• ベストアンサー

オッズについていろいろと

このあいだついに地方競馬のPATに加入してやってみたのですが 単勝のオッズがこの強さでこんなつくのかよと思って1万円投入したら 10分もしないうちにみるみる1倍台まで下がってしまいました やっぱり地方競馬だと1万円も投入するとガクっと下がってしまうものですか? 売り上げの問題上 地方>南関東>中央の順にオッズは下がりやすいものですかね?? やはり票数が多いほど下がりにくいですか? あと中央で枠連を買う場合 目に見えてオッズに影響が出る金額ってどのくらいですか? 枠連だとか地味な馬券は売り上げが少なくてすぐ変動しそうな。。 もうひとつオッズの求め方について質問なのですが 枠連の票数合計がたとえば100000票入ってるときは 全部で100000×100円分が投票されてるってことですか? で25%を引いて各々の買い目の票数で割るって感じですか? さらにもうひとつ複勝は 人気馬と人気薄2頭が突っ込んできたら 人気馬のオッズもあがりますか? オッズに○○-○○と幅があってどういうふうに計算するのか知りたいです たくさんの質問になってしまいましたが 1項目でもご存知の方教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • denden321
回答No.2

>単勝のオッズがこの強さでこんなつくのかよと思って >1万円投入したら10分もしないうちにみるみる1倍台まで >下がってしまいましたやっぱり地方競馬だと1万円も投入すると >ガクっと下がってしまうものですか? 南関東や交流重賞を除けば単勝、複勝馬券は大して売れません。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4034807.html ちなみに今ネットで川崎競馬を観ているけど 今終わった第3レースの単勝の売り上げは締め切り2分前で 30万円台、複勝は50万円台でした。 >あと中央で枠連を買う場合 >目に見えてオッズに影響が出る金額ってどのくらいですか? >枠連だとか地味な馬券は売り上げが少なくてすぐ変動しそうな。 仮に裏開催の土曜、第1レースの売り上げを仮に2.5億円 その内、枠連の売り上げを仮に5%くらいとすると 売り上げは1250万円か。 50倍くらいの穴馬券なら10万円で充分だけど、 本命馬券だと影響は0.1~0.2倍か…

yu-so-
質問者

お礼

分かりやすい解説ありがとうございました 助かりました

その他の回答 (1)

• pon-san
回答No.1

馬券を購入して、締め切り後確定票数というものが出ます。払戻金の計算式はややっこしいので省きますが、おおざっぱに言って「(それ以外の全投票数-25%)÷その組み合わせに投票された票数」で1より小さな数字になったときは1に繰り上げます。オッズとしてみるならこの数字の1/100です。 もちろん全投票数の枚数が多いと個別の投票の影響を目に見える形にするためには当然余分に購入しないといけませんね。 たとえば1.4倍のオッズを1.3倍にするためにはものすごいお金がいります。一方で投票枚数が1枚しかなくオッズが1万倍を超えるようなら10票入れるだけでガクッと低下します。 あと複勝式の計算方法ですが、基本は単勝とかと同じ。ただ当選票数が入着した馬たちの合計で行われるのでオッズ表示も最も人気あり-最も人気無しという幅のある表示になります。同着時も基本は同じ計算です。 最後に地方競馬の投票行動を見ると、ほとんどの人がたとえば5Rが終わったあとに6Rを買いに行く(それだけ閑散としている)ので5R以前の状態では6Rのオッズはまるで当てになりません。この場合1万円を投入したからみるみる下がったと言うより、その後一斉に窓口で買った人がぞろぞろ出てきたといったところでしょうか。

yu-so-
質問者

お礼

詳しい解説ありがとうございました すごく分かりやすかったです ご回答ありがとうございます