- ベストアンサー
アナタの家庭で活躍中の一番古~い家電は何ですか?
アナタの家庭で活躍中の一番古い家電は何ですか? 私の家で一番古いのは「洗濯機」です。今年で32年目 ですが32年間故障知らずです。一層式マイコン型全自動洗濯機 です。一日2回は使ってます。
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
緑色3枚羽根のNEC扇風機です。 物心ついた時には家にあったので、おおよそ40年以上は現役です。 小学生の私がいたずらをして、羽根を割ってしまったことがあるのですが、父が接着剤でピタリとつけて、無事に動いています。 うちには、もう1台、父がゴミ捨て場から拾ってきて電気系統を直したら動いちゃった扇風機もあって、こちらも30年選手です。
その他の回答 (17)
- LoneWolf-3
- ベストアンサー率6% (50/819)
ビデオデッキ ほとんど使う機会もなく12年目くらいです 扇風機 15年くらい。最近、首がバカになったので直し ガードを抑える金具も壊れたので結束バンドで留めて使っています 早く電気的に壊れてくれないかと思っています(笑) ドライヤー 私が高校生の頃から使っていますので20年目くらい そろそろ壊れてほしいです(笑)
お礼
上記であげられてる物はすべて強いです! ビデオデッキはDVDレコーダーやHDD搭載の物と 比べるとものすごく強い。 扇風機もなぜか強い! ドライヤーは何回落としても壊れませんね! ドライヤーは壊れないけどいろいろ試したくて たくさん買ってしまいました・・・。 LoneWolf-3様もう飽きてこられてますね! でも可哀そうなので捨てないでね。
MDコンポ 7年 が一番古いです。 何か、一気に最年少記録更新しましたね。 ちなみに次に古いのが、今まさに使ってるPCで4年。 引越しの再に新品にしましたんで。(すみません。エコなんて考えてないです。)
お礼
MDコンポ流行りましたよね~! 私はキティちゃんのMDコンポを持ってます。 きっと同じくらいです。 PCは私も昨年末に替えましたので以前のはOSは MEで7年間使ったことになります。 エコは考えるべきだと思うこともありますが 買い替える時ってエコのことスッカリ忘れてます・・・。
- satotan111
- ベストアンサー率17% (57/326)
おこんばんわ^^。 hisae213様、すごいですね。32年!(驚)それはもう骨董品ですね。私の場合は・・・テレビや冷蔵庫、洗濯機、掃除機、コンポ、その他もろもろは、わずか6年ほどしか経っていません。6年前に東京に住んでいました。引越しの時に心機一転、リニューアルで、全てリセットボタンを押しました 「ポチっとな」。 PS:思慮深いhisae213様は、私の性格を本当はご存知のハズですのに、知らないフリをしてごじゃりますね? 私は大阪人なので、「吉本興業」の番組を「教育テレビ」として見せられて育った者ですw。一応、臨機応変に人と接するように、心掛けておりますよ。根はサービス精神旺盛なのです。
お礼
satotan111様 こんばんは! お引越しの際に新しい家電に替えられたのですね。 良いな~良いな~私もおニューの家電にリセットしたいです。 それとsatotan111様が大阪人とは全く想像してませんでした。 関西人てノリいいもんね~? 都会の方っぽくて(大阪も都会だが・・・)関東方面の方だとばかし・・・。 satotan111様のことお優しいので好きですよ!(告白してどうする?) これからもよろしくお願い致します。
こたつ。 父が独身の頃買った物だそう。 電源コードを一度交換した事がありますが、本体自体は多分40年近く経ってると思う(私が30代後半なんで)。 1年中電気入れて使ってるるわけじゃないんで(オフシーズンは普通の座卓としてずーっと使用)これだけもってるんでしょうね。
お礼
こたつ懐かしいですね。 40年経っても元気ならいいじゃないですか。 ずっとずっと大切にして下さいね!
- kona-coffee
- ベストアンサー率28% (200/691)
すごいですね!洗濯機。 32年も元気で活躍してくれるなんて! うちのは、購入後1年間のうちに4台も交換しました。 ○ートウォッシュですが…初期不良にあたりまくりの1年でした。 我が家で一番古いのは。。。 1986年製の三菱電機の扇風機です。 私が学生の頃親に買ってもらい、扇風機と一緒に嫁ぎました。 今と違ってしっかりとした作りなので、タイマーが調子悪い以外は 絶好調! 次点は、15年もののオーブンレンジ。 今のオーブンレンジのような複雑な機能はありませんが、シンプル だからこそ使いやすい、私の右腕的存在。 今の家電、昔ほど丈夫に作られていないので、買い替えをためらう時があります。
お礼
そのとおりですね! 昔のは強かったと思います。 オーブンレンジも機能がたくさんついてる 物よりシンプルなのが重宝しますね! わが家には20年以上使ってる家電がたくさん あります。忘れていましたが電子レンジ(レンジ機能のみ)は 35年目でした。途中故障2回程しましたが元気で 働いてくれてます。 新しい家電(よく壊れるので買い替える)はDVDレコーダー や掃除機でいつも最新の物を使ってます。(笑)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
昭和52年購入 電気オーブン パン焼き、トースト、ケーキ、冬はグラタン ヒーターを2回、タイマーを1回 交換
お礼
古いですね! 電気オーブンは重宝されると思いますが 愛着がわいてきて新しい物には替えられなく なりますよね。
- nicknick55
- ベストアンサー率14% (25/176)
テレビデオで20年くらい、ビデオと設定機能が完全に壊れてて単にテレビが見れるという状態です。
お礼
テレビデオ懐かしいですね! テレビ機能だけが無事ということなので 2011年までは使えますね。
- 1
- 2
お礼
緑色の羽の扇風機って若干サイズが小さめのでしょうか? 羽もクリアじゃない分ですよね? もしそれなら我が家に昔ありました! お父様器用ですね? 昔の家電は丈夫でしたね? でもお値段もそれなりに高かった気もします・・・。