- 締切済み
ドラえもんの映画
友達が「次にやる宇宙開拓史は名作だから、今の子供にも絶対観て欲しい」と言ってました。 子供の頃、映画を観るといえばドラえもんが定番だったんですが わたしはまだ2本(ドラビアンナイトと雲の王国)しか劇場で観た事がありません。 これを機会に、他の映画も観てみたいなと思っているのですが ドラえもん映画で、1番の名作といえば何だと思いますか?
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Hiro-N
- ベストアンサー率32% (56/175)
一昨年の「魔界代冒険2007」は「2006恐竜」と甲乙つけがたく、よろしいですね。両方新旧見ていますが。新作は親の目線も意識していますよね。 その意味では次回の「宇宙開拓史2009」も楽しみです。脚本が新魔界の真保裕一さん再登場ということで。旧作をいかにリメイクしてくれるか、楽しみです。 我が家では映画の後、原作コミックス(F先生版の)を小学生の娘にと称して自分に買っています。原作と映画、旧作と新作。二度三度噛締めて味わいを楽しめます。 回りくどくなりましたが、子供へのお薦めは恐竜・魔界・開拓史あたりを新旧問わずです。 これからも映画は、旧作リメイクを1年おきくらいにやってほしいなぁ
- puyo22
- ベストアンサー率50% (11/22)
映画『ドラえもん のび太とアニマル惑星』です。これは、私の中でい一番の名作です。私は現在22歳で、確か幼稚園の頃にやっていたと記憶しております。映画『ドラえもん のび太のドラビアンナイト』もいい映画でしたね。 雲の王国は知名度高いようですが存じません、ごめんなさい! 質問者様が挙げた二つの映画よりも、知名度は低いようなのですが、私の中の名作をぜひ質問者様も見てみてください(^_^)
初期の作品はどれも名作だと思いますが、個人的には「ドラえもん のび太の大魔境」(昭和57年に映画化された方)だと思います。
お礼
ありがとうございます。 大魔境観ました。 最近のドラえもんから急に昔のドラえもんを観たので、 設定の違いや絵のタッチにくすっときてしまいました。 途中で流れてくる曲は、歌詞がぐっときて 落ち込んだ時にまた聞いてみたいなぁと思いました。
- sharl
- ベストアンサー率22% (169/760)
過去にこちらで回答しましたが、「ワンニャン時空伝」。 http://virus.okwave.jp/qa3110112.html まあ、いい機会ですし一番と言わず一通り見てみてはどうでしょう? 名作揃いですし、損はないかと思います。
- 192455631
- ベストアンサー率12% (204/1573)
わたしは鉄人兵団が好きです。
お礼
ありがとうございます。 鉄人兵団観ました。感動です。 ロボット軍団は怖かったですが、 ミクロスくんが憎めないキャラで笑ってしまいました。 しずかちゃんも、すごく頼れる存在になっててビックリです。 リルルちゃんのヌードはエッチぃでした☆
- pipi-pi
- ベストアンサー率18% (7/37)
ドラえもん大好きなので迷ってしまいますね~。 既に観られているようですが 私は雲の王国が好きですね。色々考えさせられます。 あと、鉄人兵団もオススメです!
お礼
ありがとうございます。 16年ぶりに雲の王国を観ました。 壊れたドラちゃんの「えっちぃ」が可愛かったです。 今、「エコ」といろんな所で言われていますが、 この映画を観て、改めて地球を大切にしないといけないなと思いました。 毎日雨が降ったり、8月だというのにこんなに寒いのも 天上世界の人達が怒っているからかも知れませんね‥。
私は、「のび太の宇宙小戦争」が好きです。 武田鉄矢さんの「少年期」が主題歌なんですが、未だにこれ を聞くと感動します(;;)
お礼
ありがとうございます。 宇宙小戦争観ました。 ライオンのガォーがジャイアンになってたり、 いろいろパロディ要素がちりばめられていて、オープニングからニヤニヤしてしまいました。まさかR2-D2も出てくるとは! 劇中で流れる寂しげなメロディーが「少年期」だったんですね。 泣きながら操縦席に座るしずかちゃんに心打たれました。
- ASAYOSHI
- ベストアンサー率42% (358/834)
最初の『のび太の恐竜』(テレビで視聴)以外は、2作目~10作目『日本誕生』まで、リアルタイムで映画館へ行きました。 その範囲内で答えると、2作め『宇宙開拓史』、3作目『のび太の大魔境』、4作目『のび太の海底鬼岩城』が、観た直後の満足度が高かったと記憶しています。 『大魔境』のジャイアンがらみのエピソードと、そこに流れる挿入歌は、今思い出しただけでも涙がボロボロ流れてしまいます。 『鬼岩城』は、なんでドラえもんが世界を救わなきゃならんの、とツッコミを入れながらも、やっぱりバギーくんに泣かされました (また、演出がクサいことこのうえない)。 『宇宙開拓史』は、そういうベタな部分よりも、SF的なワクワク感と、(ネタバレになりそうなので詳しくは書けませんが) せつない部分が、へんにこねくり回さずに描けていたと思います。 『宇宙開拓史』リメイクというのは、質問文を読んで初めて知りました。久しぶりに劇場へ足を運んでみようかな。
- ameru2007
- ベストアンサー率13% (180/1381)
自分が子供のころに映画館で見たのは 「のび太の恐竜」 それのみ 子供と映画館に見に行ったのが 「のび太の新魔界大冒険 -7人の魔法使い-」 あとはTV放送だけど 1番となると のび太の恐竜かな^^;
出てないので、「パラレル西遊記」 ちょっと怖いけど、感動部分も満載。 ほかの方の回答を見て「なるほど」と思うものばかり。 作者が監修していたころのドラえもんはすべて名作ですね。
お礼
ありがとうございます。 最初にパラレル西遊記のあらすじを見て、なんだかすごくワクワクしてきました。 こんなに「みてみたい!」と思う映画は久しぶりです。 藤子先生の原作では無いそうですが、すごく面白かったです。 前半(特に先生とママ)がホントに怖くて、自分がもしのび太くんだったらおしっこちびっちゃうだろうなと思いました。 やっぱり、三蔵さまは偉大ですね。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。 アニマル惑星は、周りの友達がみんな観に行ったのに、ひとりだけ観れなかったので、ちょっと悲しい思いをした作品だったりします。 その後テレビで放映されたのを見た時に、目の前に映ってきたのが誘拐シーンで ドラえもんの映画って怖いんだなとビックリした記憶があります。 雲の王国でもそうでしたが、環境問題についてもっともっと勉強しなきゃいけないなと思いました。 二ムゲの住む星のようになりませんように‥