• 締切済み

文字列置換

UNIXのコマンドで文字列の置換を試みています。 今回行いたい置換としては。。。 12年 1986年2月12日 14 などの文字列を NUM年 NUM年NUM月NUM日 NUM などに、連続した数字をひとまとめにNUMに置換したいと考えています。 文字列の置換方法としてsedコマンドがあると聞いてしらべてみたのですが、いまいいち理解することができませんでした。 自分で考えて試してみたコマンドが以下の通りです。 sed -e "s/\([1-9]\{1,2,3,4\}\)/NUM/g" filename が・・・まったく置換はされませんでした。 よろしければお教えください。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

sed 's/[0-9]\{2,\}/NUM/g' これではどうですか?

M2007M
質問者

お礼

ありがとうございます!できました!!! {2,\}の使い方など、初めて知りました。勉強になりました。 ありがとうございます。