• ベストアンサー

インストールされてるフォントってとれますか?

会社でも家でもMACを使っていて、最近イラレやフォトショ等がセットになった物を買って色々操作してるんですが、おまけに付いているフォントって和文のフォントは少ないですよね。 それで会社のパソコンに入っているフォントはFONT BOOKなどからフラッシュにコピーしたりして移動できないんでしょうか? できたとしてもそれは違法なんでしょうか? 会社がインストールした元のCD等をもらってインストールしなければならないいんでしょうか? まぁ当たり前ですがどちらにしろ会社には一言ことわってからするつもりですが・・・どなたか詳しい方お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harawo
回答No.1

> それで会社のパソコンに入っているフォントはFONT BOOKなどからフラッシュにコピーしたりして移動できないんでしょうか? > できたとしてもそれは違法なんでしょうか? 違法です。 > 会社がインストールした元のCD等をもらってインストールしなければならないいんでしょうか? それも違法です。 会社から、そのCDをあなたが買い取れば、違法ではありません。もっとも転売できないケースも、フォントメーカーによってはありますから、しっかりとライセンス使用許諾契約書に目を通さなければなりません。 > まぁ当たり前ですがどちらにしろ会社には一言ことわってからするつもりですが 違法行為の対象が、あなたの会社ということはありません。フォントメーカー(フォントの知的所有権を有する個人・法人)に対する違法行為になるので、ひと言ことわるべき相手が違います。

noname#73560
質問者

お礼

ソフトと同じなんですね。・・・って言われてみればそりゃそうですね。 わざわざ回答ありがとうございました。