• 締切済み

南西諸島のどこかの島で名古屋帯を織りたいのですが。。

南西諸島(鹿児島・沖縄)で織りの体験をしたいと考えています。できれば、名古屋帯として使用できる大きさを織ってみたいと考えています。観光用等の体験施設等では、コースターや大きくてもタペストリーあたりの大きさくらいまでの体験コースしか見当たりません。帯だと製作期間もかかるとおもいますが、長期滞在でもかまわないので、どこかよい所ありましたら教えてください。

みんなの回答

回答No.2

自分で直接作業場に連絡をして、直接交渉するしかないと思います。 就職ではなく趣味でとなると大々的には、費用面、技術面等の問題もあるので募集をかけていないでしょう。 電話帳を取り寄せて、調べてみるとか 織物関係は組合が存在している場合もあるのでそちらに連絡して交渉してみるとか

• thorium90
回答No.1

南西諸島の織りは染め以前の段階あたりから すごい手間がかかっていますので体験で帯、は話になりません。 2年くらいの滞在なら織らせてもらえると思われます。 友人は3年滞在して賞ももらいました。 仮に織らせてもらえる所があるとしたら 柄は定番で科学染料の大量生産の片隅のあたりかと思います。