- 締切済み
googleエンジンによる論理(ブーリアン)検索について
最近、googleという検索サイトを使い始めました。 なかなかいい検索エンジンだと思い、よく利用しています。 でも、googleは論理(ブーリアン)検索ができないということを聞いたことが ありますが、本当ですか? googleにも「検索オプション」なる物がありますが、それを利用して論理(ブーリアン)検索はできませんか? もし、可能ならその方法を教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- CoE-ZooMe
- ベストアンサー率0% (0/1)
先ほど回答したNo.2です。 よく質問を読まずに回答していたことに気づきました。 大変失礼しました。 また、文面がおかしかったので訂正します。 「検索オプション」のページでできませんかねぇ。 トップページの入力欄は検索オプションのページの 「すべてのキーワードを含む」に該当していますが、 ... 後、以下のURLを見つけたので参考にどうぞ。 これまた参考程度ですみませんが... 以上です。
- CoE-ZooMe
- ベストアンサー率0% (0/1)
的外れな回答でしたらすみません。(というより、既にご存知でしたら恐縮です) トップページの入力欄は検索オプションのページの 「検索オプション」のページでできませんかねぇ。 「すべてのキーワードを含む」に該当していますが、 ここにスペースで区切って単語を複数入れると それぞれがand条件になると思います。 「いずれかのキーワードを含む」に入力するとor条件になると思います。 トップページで"語 語"を入力して検索オプションの画面を見ると 「フレーズを含む」に"語語"となって表示されているのが なぜだかわかりませんが。 以上です。
- amuro_78
- ベストアンサー率20% (9/43)
できませんね~、 いずれかの語をふむ(OR)と全ての語を含む(AND)で やったのですが、結果は同じでした。 YahooJapanではだめでしょうか? ここならできますよ、
- 参考URL:
- www.yahoo.co.jp
お礼
回答、ありがとうございました。
お礼
たびたびの回答、ありがとうございます。 ご指摘のurlのページを参考にして、googleのトップページの検索窓に、 「練習 サッカー OR 富士山」あるいは「練習 OR サッカー 富士山」と入力して 検索してみましたが、どちらも検索結果は0件でした。「練習 サッカー」や 「サッカー 富士山」と検索窓に入力して検索すると該当する検索結果があるにも かかわらずです。 どうも、ブーリアン検索はできないみたいですね。残念。