• ベストアンサー

「緊張型頭痛」を意識的に起こすこと

私は「緊張型頭痛」を意識的に起こすこと、起こしてしまうことができるのですが、 これは神経質だからなのか、それとも病気なのでしょうか? 起こす、というより頭痛に「とらわれ」ることかもしれませんが、よく分かりません。 どういうことなのでしょうか。 例えば「あっ、頭痛を意識してしまった」→「ああ、頭痛が来そう」→ 「ああ、来た来た」→「やっぱり来た」 と一度意識してしまうと頭痛が起こります。 これは、過度の神経質が原因なのでしょうか? 自分でも神経質だと自覚はしていますが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Dryero2
回答No.1

参考に! 緊張性頭痛は神経質の方に多いですね。 私も緊張性頭痛に悩ませれましたので、 自分自身も神経質です。 病気に対して過剰に心が防衛しようとして 身体の不調に過敏に意識してしまうことがあります。 些細なことで医者に行くのも神経質だからと自分自身思ってます。 神経質なのは神経症という病気らしいですね、 私自信は過敏性腸症候群及び緊張性頭痛などで 現在治療中ですが、神経症、心身症などが原因といわれてます。 意識することで心が緊張し、血流が悪くなり、 肩こりから緊張性頭痛が発病するような感じです。 私の緊張性頭痛は、薬でかなり良くなりました。 肩こりは時たま残ってましたが、針治療でよくなってます。 意識すると心が緊張し、血流が悪くなり、緊張性頭痛が発病する 理論的には私は納得します。原因は質問者様が言うように 神経質があると思います。 参考になれば幸いですが、私の経験として 心療内科の受診で神経質もかなり楽になりますよ!

yuramo1953
質問者

お礼

やはり神経質ということがいちばんの要因かもしれませんね。 神経症かもしれませんね。 ありがとうございました。 とても参考になりました。