- 締切済み
響きのいい女性の名前を
聞いた感じ、響きのいい女性の名前を教えてください ちなみに私が好きな名前は『由利亜(ゆりあ)』です 漢字より響きが好きです ちょっとだけミステリアスな感じがいいです ちょっとだけミステリアスな漢字がいいです それでいてどこか可憐な響きがいいです でも、別にどんな名前でもいいです 漢字の由来なんかも教えてくれたらありがたいです
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wyco
- ベストアンサー率20% (538/2569)
もしかして、お子さんのお名前とかでしょうか。 北斗の拳のユリアはですね、主人公の婚約者で、とても美人で気高くて『いい女』です。ただ、その魅力のあまり、男が争ったり、身投げしたり、病になったりで、なんとなく悲劇な感じですね。
- wyco
- ベストアンサー率20% (538/2569)
私も北斗の拳が。 質問者さんはわりと海外っぽいやつがお好きそうですね。 私が知ってる、ぽいのは 『由麻(ゆま)』『優良(ゆら)』『世亜良(せあら)』『瑠衣(るい)』『留可(るか)』 などいました。 めずらしいなぁと思ったのは『寛扇(ちかみ)』ちゃんですね。 私はなぜか『志乃(しの)』『菜緒(なお)』に惹かれますね。漢字もこのままで。
お礼
北斗の拳での「ゆりあさん」はどんな人なんでしょう?? 有名なマンガないしアニメなので、「ゆりあ」という名前に固有のイメージがあるといけないので… 大体のイメージだけでも教えていただけるとありがたいです ご回答いただいた名前の中では「志乃」さんと「菜緒」さんがすてきだなぁと思いました 発音のしやすさに惹かれました 漢字をちょっとかえて「紫乃(しの)」さんなんてのもいいかもしれませんね
- c_chemical
- ベストアンサー率31% (34/108)
すみません、「ゆりあ」って聞くと【北斗の拳】しか出て来ないです。 私のまわりでは。。。 しょうこ ひとみ えりか なちあ るり ゆうか こんな感じですかね。 今から20数年前に、こんなハイカラな名前を考えたご両親がうらやましい。
お礼
すみません、【北斗の拳】は読んでないので… 私が「ゆりあ」という名前に出会ったのは【金田一少年の事件簿】です。 こんな名前があったのか!!という衝撃を受けました。 ご回答いただいた名前の中では「なちあ」「るり」が気に入りました。 「なちあ」、初めて聞く名前です。漢字なんかもあるんでしょうか。 「るり」、漢字で書くと「瑠璃」でしょうか。可憐な感じがいいです。
- ASAYOSHI
- ベストアンサー率42% (358/834)
「きらら」。名前としては、ひらがなのままのほうが良さそうですね。 漢字だと「雲母」と書きます。「雲の母」って、なんかミステリアスじゃありませんか? 「雲母」=うんも は、みなさん、中学の理科で、顕微鏡で覗いたことがあると思います。 花崗岩に含まれている、薄い結晶体です。きらきらしています。 自動車の色名で、ブルーマイカなんてのがありますね。あの「マイカ」も雲母のことです。 ……なんて書いてたら、「マイカ」って名前もかっこ良さそうですね。名前はどういう当て字もありなので、「雲母」で「マイカ」。サスペンスアクションの主人公になりそうです。
お礼
「雲母」と書いて「きらら」ですか なんか、ほんときれいですね。 「きらら」 「雲母(きらら)」 「雲母(マイカ)」 う~ん。どれも魅力的な名前でいいですねぇ あ、魅力的で思いつきましたが、「魅」という漢字もなかなかミステリアスですよね ご回答ありがとうございました
お礼
ああ、ごめんなさい。 子供の名前とか、そんなたいそうなものじゃないです。 物語のヒロインはこんな名前がいいかなぁ~という質問です。 気楽に答えてください。 そしてごめんなさい。 参考URLを見させていただいたのでが… 北斗の拳を知らないので…全然わかりませんでした でも『いい女』ですか、安心しました。 「優しいイメージ」でいいんですか?