• 締切済み

響きのいい女性の名前を

聞いた感じ、響きのいい女性の名前を教えてください ちなみに私が好きな名前は『由利亜(ゆりあ)』です 漢字より響きが好きです ちょっとだけミステリアスな感じがいいです ちょっとだけミステリアスな漢字がいいです それでいてどこか可憐な響きがいいです でも、別にどんな名前でもいいです 漢字の由来なんかも教えてくれたらありがたいです

みんなの回答

• wyco
回答No.4

もしかして、お子さんのお名前とかでしょうか。 北斗の拳のユリアはですね、主人公の婚約者で、とても美人で気高くて『いい女』です。ただ、その魅力のあまり、男が争ったり、身投げしたり、病になったりで、なんとなく悲劇な感じですね。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A6%E3%83%AA%E3%82%A2_%28%E5%8C%97%E6%96%97%E3%81%AE%E6%8B%B3%29
shu8823
質問者

お礼

ああ、ごめんなさい。 子供の名前とか、そんなたいそうなものじゃないです。 物語のヒロインはこんな名前がいいかなぁ~という質問です。 気楽に答えてください。 そしてごめんなさい。 参考URLを見させていただいたのでが… 北斗の拳を知らないので…全然わかりませんでした でも『いい女』ですか、安心しました。 「優しいイメージ」でいいんですか?

• wyco
回答No.3

私も北斗の拳が。 質問者さんはわりと海外っぽいやつがお好きそうですね。 私が知ってる、ぽいのは 『由麻(ゆま)』『優良(ゆら)』『世亜良(せあら)』『瑠衣(るい)』『留可(るか)』 などいました。 めずらしいなぁと思ったのは『寛扇(ちかみ)』ちゃんですね。 私はなぜか『志乃(しの)』『菜緒(なお)』に惹かれますね。漢字もこのままで。

shu8823
質問者

お礼

北斗の拳での「ゆりあさん」はどんな人なんでしょう?? 有名なマンガないしアニメなので、「ゆりあ」という名前に固有のイメージがあるといけないので… 大体のイメージだけでも教えていただけるとありがたいです ご回答いただいた名前の中では「志乃」さんと「菜緒」さんがすてきだなぁと思いました 発音のしやすさに惹かれました 漢字をちょっとかえて「紫乃(しの)」さんなんてのもいいかもしれませんね

回答No.2

すみません、「ゆりあ」って聞くと【北斗の拳】しか出て来ないです。 私のまわりでは。。。 しょうこ ひとみ えりか なちあ るり ゆうか こんな感じですかね。 今から20数年前に、こんなハイカラな名前を考えたご両親がうらやましい。

shu8823
質問者

お礼

すみません、【北斗の拳】は読んでないので… 私が「ゆりあ」という名前に出会ったのは【金田一少年の事件簿】です。 こんな名前があったのか!!という衝撃を受けました。 ご回答いただいた名前の中では「なちあ」「るり」が気に入りました。 「なちあ」、初めて聞く名前です。漢字なんかもあるんでしょうか。 「るり」、漢字で書くと「瑠璃」でしょうか。可憐な感じがいいです。

• ASAYOSHI
回答No.1

「きらら」。名前としては、ひらがなのままのほうが良さそうですね。 漢字だと「雲母」と書きます。「雲の母」って、なんかミステリアスじゃありませんか? 「雲母」=うんも は、みなさん、中学の理科で、顕微鏡で覗いたことがあると思います。 花崗岩に含まれている、薄い結晶体です。きらきらしています。 自動車の色名で、ブルーマイカなんてのがありますね。あの「マイカ」も雲母のことです。 ……なんて書いてたら、「マイカ」って名前もかっこ良さそうですね。名前はどういう当て字もありなので、「雲母」で「マイカ」。サスペンスアクションの主人公になりそうです。

shu8823
質問者

お礼

「雲母」と書いて「きらら」ですか なんか、ほんときれいですね。 「きらら」 「雲母(きらら)」 「雲母(マイカ)」 う~ん。どれも魅力的な名前でいいですねぇ あ、魅力的で思いつきましたが、「魅」という漢字もなかなかミステリアスですよね ご回答ありがとうございました