- ベストアンサー
接続端子の酸化
赤と白の接続端子の酸化の取り方があれば教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サンハヤトのリレークリーナー RC-224 が定番です。 麺棒でふき取ります。あるいは近所の薬局に売っているかもしれない 無水イソプロピルアルコールでもOK。
その他の回答 (3)
- himiko_1947
- ベストアンサー率21% (118/549)
赤白の接続端子って ピンジャックの事ですか それとも、スピーカの接続端子? 見て解るほどの酸化してます? 完全に酸化。 錆びてる様であればこれは復旧するのは無理かも。 錆が見た目に解らない前で、接点不良が出てる様であれば 接点復活剤で当分はどうにかなります。 程度の問題で、錆が見た目に解る様で、音声が繋がらないような時には 酸化をとるという様な対処ではどうにもならないと思いますが?
お礼
回答ありがとうございます。参考になります。
- DAV
- ベストアンサー率37% (746/2009)
アメリカのCAIG社のDeoxIT D5がお薦めです。いろいろ使ってきましたが、これが一番です。 ちょっと割高とお考えになるでしょうが、一回に使う量はわずかですので長持ちします。 音響機器の接点、パソコンの接点、電池の接点などでトラブルを事前に回避できます。 スプレータイプですが、スプレーすると周辺を汚しますので、綿棒の先につけて磨きます。(RCAピンの内側やUSBコネクターなどの場合は赤ちゃん用の細めの綿棒が市販されています。) 研磨剤を含みませんので、金属面に傷を付けないで清掃できます。 ヤフーオークションなどでも、もう少し安く出品されています。
お礼
とりあえずは、接点クリーナで磨いてみてはいかがでしょう? http://www2.elecom.co.jp/accessory/cleaning/slot/index.asp 相手が強力で、並のクリーナでは通用しなかったときは、金属磨き(コンパウンド)で磨きます。ただし磨いた後そのままだと、油膜が残って不具合を起こす心配があるので、アルコールで綺麗に拭き取ります。 磨きすぎるとメッキが取れてしまうので、そこはほどほどに。特に金メッキは要注意です。
お礼
お礼