- ベストアンサー
小柄な女性が乗れるロードバイク
高校生の頃に乗っていたこともあり、ロードバイクを買ってしまいました! 高性能・高級・高価格ではありませんが、楽しんでいます。 自分だけ楽しい思いをしている後ろめたさもあって、つれあいにも買ってあげよう考えています。 ところが、何を買ったらよいかで困っています。 つれあいの身長は150cm。年齢は40代です。 小柄な人が乗れるロードバイクは限られてしまいます。 シート高はある程度の調整ができますが、一般的に女性は腕が短く、ハンドルバーが遠くなりがち。 短いステムに換えるとしても、トップチューブ長は短い方が良いでしょう。 そんなロードバイクは、あまりないのが現状です。 みなさんはどうしているのでしょうか? オススメの製品があったら、ぜほ教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PanasonicとTESTACHとFELTとCANNONDALEとTREKとGIANTから650cのロードが販売されていると思ったので小柄であればそれらを選択するのもありかと。
その他の回答 (1)
- daiquiri
- ベストアンサー率45% (252/548)
ANCHOR のRFX8、RAには女性向けサイズがあります。 150CM程度でも乗っている人がいるようです。 女性は男性以上に色などの見た目を重視する場合が多いですが、 RAならカラーも選べます(ついでにANCHORのイカツイ?ロゴ無しの指定ができます) あとはスペシャライズドの女性向けシリーズもいろいろそろってます。 http://www.specialized.com/bc/SBCBkModel.jsp?spid=34177
お礼
ANCHORブランドは本格過ぎて、ちょっと引けてしまうのですよね。 かなり気合いを入れないとサマにならないブランドです。 ロゴ無しもあるというのが気にはなりますが、RA5 EX Wあたりなら手頃感もありますし…。 SPECIALIZEDならDOLCEでしょうか? KHS FLITE 220 LADIES、GT GTRW SERIES 4、FUJI FINEST 2.0は「女性用」と なっていますが、外国人用の小さめは日本人に合うのかどうか…。 GIANT OCR 3、LOUIS GARNEAY LGS-CR22あたりがやや小ぶりなサイズなので、 このあたりならいけそうな気もします。
お礼
やはり650Cですかね。 700Cの方がタイヤもホイールも選択肢が増えるのですが、 本格的なロードレースに出るわけじゃなし(お手軽な市民レースなら出たくなるかも)、 100kmを超えるような距離を1日で走るわけじゃなし、 軽量化のためにいじり回すこともないでしょうから、 650Cで探すのが良さそうですね。