• ベストアンサー

ETC深夜割引について教えてください

今年のお盆に長野県の駒ヶ根市から仙台市まで行くため ETCを購入したのですが深夜割引適用の意味が理解できず 困ってます。 駒ヶ根から仙台まで約休憩を入れて6時間ぐらいです。 深夜割引は0時から4時とあったのでその間4時間じゃ到底着きません このような場合どんな計算で料金が発生するのですか? 一応調べたのですが、その例がなくて困ってます。 また、ETCは初めてなので一番安く高速を乗るにはどうしたら良いのですか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

深夜割引は0時から4時の間に高速道路上にいれば適用されます。0時から4時の間に料金所(入口or出口)を通過してもいいですし、この時間帯をまたいだ利用でも適用されます。 ただしいったん高速をおりるとその時点で途切れてしまうので、なるべく降りないようにしないといけません。 ドラぷらによれば長野道、上信越道、北陸道、磐越道と、長野、新潟を経由して東北道へとでるルートが距離の点でもよさそうです。

hetena
質問者

お礼

ドラぷら早速ググってみました。 かなり安く到着できる事が分かりました ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

#2ですが、質問とはちょっと関係ないことですが補足です。 お盆時期に東京近郊の人と同じような行動をすると大渋滞に巻き込まれる可能性があります。そういう意味でも新潟まわりのほうがいいと私は思います。

hetena
質問者

お礼

ありがとうございます。当日は東京を避けて行きたいと思います。 この原油高の時期に渋滞なんて無理です( ̄□ ̄;)!!

• toto07
回答No.3

ETCの深夜割引は0時→4時にわずかでもかかって走行すれば適用になります。 具体的にいえば 1)03時50分→09時50分 2)18時10分→24時10分 この1)2)のどちらの走りかたでも適用になるはずです。

参考URL:
http://www.c-nexco.co.jp/etc/discount/
hetena
質問者

お礼

具体的な例ありがとうございます。 分かりやすい回答でした

• trent1000
回答No.1

深夜割引は0時から4時の間に高速道路を走行すれば適用されます。 ですので、23時に高速に乗って、6時間後の5時に降りても適用されます。

hetena
質問者

お礼

そうゆうシステムなのですねφ(・ω・。)かきかき 国土交通省?も、もっと優しく説明してくれれば良いのに ありがとうございました。参考になりました。