• ベストアンサー

MACが立ち上がりません

OS9を使っているのですが、先ほどフリーズしたのでリセットボタンを押しました。その後、フォルダのアイコンが画面に出てきて、MACのキャラクターの顔と?マークで交互に点滅したまま、デスクトップの画面に進みません。フリーズは最近よく起こるのですが、この画面がでることはありませんでした。 どうにかすぐに復旧する方法はありませんか? 大事なデータが入っている上、急ぎなので、どうにかならないかと思っています。 どなたかお教えいただけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taxmular
回答No.1

とりあえずの方法です。 一度強制終了してください。その後電源を入れ直しますが、そのときCDのイジェクトボタンを押したまま、電源ボタンを押してください。 ずっとイジェクトボタンを押し続けるとやがてCDトレイが開きます。 次にOS9の起動ディスクを入れましょう。 そしてイジェクトボタンでCDを閉じる、or指で軽く押して閉めます。 そしてまた強制終了しましょう。 次は「C」のボタンを押しながら電源を入れましょう。 「C」をずっと押したままにすると、やがてCDからOS9が立ち上がります。 立ち上がったらmacHDが見えるはずですので、そこから重要書類などは救い出してあげましょう。 あくまでこれは応急処置です。 一度データを救出後にでも、HDをまっさらに消去して再インストール することをおすすめします。

neoneox
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 しかしながらパソコン自体が貰い物でその付属のCDを持ってないのです。もはやお手上げでしょうか?

その他の回答 (3)

• 50kata
回答No.4

PRAMをクリアしたうえで,次に起動時にコマンド+オプション+シフト+Deleteキーを押しっぱなし. これでダメなら次は起動時にオプションキーを押しっぱなしで,画面が起動ディスクを選ぶ画面になります. この現象は次のいづれかです. 1.起動ディスクを見失った. 2.HDDがご昇天.

• taxmular
回答No.3

私が使ったことのある機種でしか回答できませんがいいですか? 今お使いのmacは半球型の本体からアームが伸びて液晶ディスプレイのついた、いわゆるimac(G4)というやつでしょうか? 私が昔使っていたやつはこれで、このmacには元々OS9とOSXが同居しています。この機種であればおそらくOSXのCDで起動します。 (※ただしこのOSXとはOS10.0のことです。これよりもバージョンが上のものについてはわかりません) imac(G4)以外の機種についてはわかりません。

• taxmular
回答No.2

いやあ、それは厳しいですね。 すいません、私の知っている限りではお手上げです。 ほかのディスクに起動ディスクをインストールしていればなんとかなるのですが、それもないですよね? 役に立てずに申し訳ありません。。。。

neoneox
質問者

補足

すぐ近くにOS Xを持っている知り合いがいるのですがそのディスクではだめですか?OSが違うとだめですよね?