- ベストアンサー
キーボードがメモリ増設で反応しなくなった
キーボードが反応しない。富士通のノートパソコン FMV BIBLO NB50E OS はWINDOWS XP SP2 メモリ256Mです。ウイルスソフトをいれようとしたらメモリが少なく推奨していないと出ました。そこで500Mのメモリを増設するため適合したメモリをオークションで購入しました。韓国のサムスン製です。装着のあとマイコンピューターを確認しましたら間違いなくメモリの増設を認識していました。ところがキーボードから一切の入力が出来ません。その他の機能には問題ありません。各ソフトも正常に起動しますが、やはりキーボードから入力できません。増設したメモリを抜き取るしかないでしょうか、ほかに方法があればお教えください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先ず初めに・・・ メモリ交換でキーボードのみ反応しないケースはマレです。 メモリ交換はどの様な手順で行いましたか? ノートPCのタイプにより違ってきますから。例えば キーボードを跳ね上げて交換するタイプ・裏面のカバーを取り外すだけで交換が出来るタイプ色々あります。 キーボードを跳ね上げて交換するタイプの場合、交換時にキーボードのフィルムケーブルの接続が緩んだのでは?
その他の回答 (4)
>ほかに方法があればお教えください。 メモリを一度抜き取ってホコリをペッペッと払い取ってグッとググッとグググッと挿してカチっとはめる ビビってやるとロクな事がない
お礼
早速にありがとうございます。しっかりとやってみます。
- Sasakik
- ベストアンサー率34% (1698/4892)
NB50Eの増設メモリはキーボード下ですね。 ということで、増設したメモリを外して改善するのならメモリ側の問題(メモリの不良の他に、メモリと本体間の接触など・・・あと、メモリは適合品ですよね)。 改善しないのならメモリ増設の際にフィルムケーブルの接続が弛んだかケーブルそのものが傷んた可能性がありますね。
お礼
早速にありがとうございます。ご指摘のようにケーブルの緩みでした。うっかり引き抜いてしまい、差し込んだだけで固定することをしていませんでした。 無事解決しました。ありがとうございます。
- shakataku
- ベストアンサー率22% (264/1161)
本体の機能を拡張して 不具合が出た場合は BIOSリセットが基本です その後でも不具合が出るようなら メモリ(512MB)を抜いて 確かめる それで まだ不具合が出るようなら 単純に故障かと思います ハードかソフトかは 調べないとわかりません
お礼
ありがとうございます。単純にケーブルの緩みでした。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
メモリを外して動作確認 これで正常なら再びメモリ実装 ここで再確認 同じ現象ならメモリ以外考えられないでしょ これくらいの判断できないようでは、オークションのメモリなど手を出さないほうがよい。
お礼
そうした考えもあるかと参考になりました。ありがとうございます。
お礼
キーボードの跳ね上げでの交換機種であることを明記するのを失念していました。ご指摘どおりケーブルの緩みが原因で、無事解決しました。ありがとうございます。