• ベストアンサー

オーストラリアへの食品持込に際しての注意点

オーストラリアにいる友人(オージーと日本人)に日本食をと思い、 日本人のリクエストもあって次の食品を購入しました。 (1)インスタント味噌汁 (2)わさびチューブ (3)からしチューブ (4)インスタント豚骨ラーメン (5)各種ふりかけ (6)各種お茶漬けのもと (7)ちらし寿司のもと (8)梅肉チューブ オーストラリア検疫検査局のホームページによると、 持ち込み禁止に該当しそうなものが、 (8) 梅肉チューブ(「種子の破片が混入することがありますが品質に問題ありません」との注意書き) (5) 各種ふりかけ(梅肉を含むもの等がある) (6) 各種お茶漬けのもと(うめ茶漬け等) そして (4) インスタント豚骨ラーメン です。豚骨味は友人の指定で外せなかったために購入したのですが、 検疫があることが頭になかったため・・・。 原材料名にポークエキスが入ったり、何でもかんでも「乳」や「ポーク」があるだけでダメなのでしょうかねぇ。 グレーゾーンであれば、 持って行くだけ持っていって検疫してダメなら没収されるのは仕方ないし、 取りあえず検疫で申告しておきさえすれば、 あとはあちらが判断してくれると思って良いのでしょうか? (処罰の対象にはならないのでしょうか) それと、入国カードについてなのですが、 木製品の持ち込みや動物の体の一部が使われた動物製品を持ち込むか問われている項目で、 靴が何かの革製で、靴のソールは木製にラバーが貼ってあるものです。 これは申告すべきなのでしょうか。 以上、お分かりになる範囲で宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • harun1
  • ベストアンサー率60% (927/1535)
回答No.1

梅干し原料の梅肉は問題ありません。 しかし、インスタント食品の多くに卵と肉製品が使用されています。 したがって厳密に言うと、原材料に持ち込みできない原料が混ざっている可能性のある1,4,5,7はグレーゾーンです。 また、 革製の靴を履いていくのでしょうか? 申告しなくても大丈夫だと思います。もし不安であれば、係官に現物を見せてください 少しでも不安があれば申告しましょう。 税関で申告して持ち込み禁止と判断されれた時は、その場で放棄すれば処分を受ける事はありません。 申告を怠るとその場で罰金が科せられますが、持ち込み禁止であってもきちんと申告すれば罰則を受ける事はありません。  

QualifiedK
質問者

お礼

食品って難しいですよね、 掘り下げれば栄養学?とか化学などから勉強しなくてはならないですよね。 靴は履いていくもののことです。 原材料名は、よく分からないものが多いので 判断はプロに任せることにしましょう。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • nshr
  • ベストアンサー率28% (2/7)
回答No.2

-下の方がコメントされているとおり、大切なのは正直な申告です。 -食品については、最悪没収されますが、それだけです。 -まれに包装紙をあけられることがあります。新人の実務研修に当たると最悪です。 -ビニールとか缶、チューブ、箱にきちんとContainされている食品であれば問題ないと思います。 -たとえばカステラとかケーキのようなものは大丈夫なんですね。プリンもたぶん大丈夫でしょう。完全に加工されていれば問題ないのだと思います。 -私は、良く梅干を持ち込んでいます。Plum fruitのPicklesと説明していますが、問題ありません。 -ここ数年で20回近く入国していますが、没収されたことはありません。没収の実例としては、数年前に知人が生のエノキダケをもってきたら、没収されたといっていました。 -靴の件は正直考えたこともなかったです。聞いてみられたらと思います。

QualifiedK
質問者

お礼

きちんとした食品なら大丈夫なんでしょうかね。 没収だけなら、一応持っていくだけいってみようと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ドイツ旅行について

    初めまして。ドイツに海外赴任している夫に会いに行くことになりました。 いくつか不安な点があるので相談させてください。 (1)食料品の持ち込みについて 白だし(1l) 味ぽん(1l) 料理酒(1l) みりん(1l) 酢(500ml) 柚子胡椒チューブ しょうがチューブ ウェイパー 韓国のり 味のり お茶漬けのもと インスタント味噌汁 わさびふりかけ 肉麻婆ふりかけ 肉みそ 鮭フレーク 鯖缶 カルピス 上記のものは持ち込もうと思っていますが大丈夫でしょうか? 機内ではなくスーツケースに入れての持ち込みですが、没収されないかすごく心配です。 (2)授乳場所について 乳児を連れて行くのですが、飛行機での授乳はケープで隠しながら席でおこなっても大丈夫なのでしょうか? また、ドイツには出先に授乳ができる場所が日本のようにありますか? 初めてのヨーロッパ&子連れ旅行でわからないことだらけです(;_;) この他にも、アドバイスがあったら是非よろしくお願いします!

  • ハワイ

    12月ハワイに行くのですが、食べ物の持ち込みってダメなんですか!?肉、フルーツ類は検疫を受けなければダメだと聞いたんですが、インスタントラーメンや菓子とかは、スーツケースに入れて普通に持ち込めないのでしょうか?

  • オーストラリアの生活での注意点。

    11月からオーストラリアへ行こうと思っています。 そこで日本との違いなど、注意する点を教えていただきたいです。 よく聞くのが海外ではsorryはあまり使わない方がいいとか聞きます。 食事や飲みに行ったときなど日本と違い割り勘とかをしないとかも聞きます。気軽におごったりとかもしない方がいいんでしょうか? ホームステイをする際の生活習慣の違いなども分かれば助かると思いますので、いろいろな意見をよろしくお願いします。

  • オーストラリア食品持込

    こんにちは。 オーストラリアは持込が厳しいので有名ですが、申告ありの場合、どれくらい時間がかかるものなんでしょうか? 申告なしはX線での検査、ありのほうは、担当官が目視で荷物チェックときいたことあります。 もちろん、申告なし、ありにかかわらず、前に引っかかって時間がかかる人がいると時間が読めなくなるのはあるとおもいますが、 基本的に、禁止品がなくて、ひとまとめにわかりやすく対象品をまとめて提示すれば、一人にかかる時間そのものはさほどかからないとか? あたりまえですが、入国審査のゲートとは別にゲート(?)があるんですよね? もちろん、オーストラリアといっても空港もさまざま。できればパースの空港の様子がわかれば一番ですが、それ以外の空港でもどんな様子だったか経験者のかたで教えていただければありがたいです。 (たとえば、申告なしのほうの列に並んだけど、前に申告ありのものを持っている人がいて時間食ったとか、申告ありにならんだけど、チェックそのものはスムーズだったとか) 以前オーストラリアにはいったことあるのですが、ものすごく前で最近の様子がよくわからないので質問させていただきました。 申告が必要なものに関しては、HPでチェック済みですので、空港内の様子をおしえてください。 ちなみに、シンガポール経由の便でいくので、ほかのアジア諸国からの団体がいるとやっかいかも(持ち込み禁制品について疎い人が多いとか)なんて聞いたこともありますが実際、なにか経験談とかありましたらお聞かせください。

  • オーストラリア食品

    オーストラリア🇦🇺に行きます。以下の写真のお菓子は大丈夫でしょうか?

  • オーストラリアからの食品もちこみについて

    オーストラリアから日本に帰国します。 そこで、ミートパイやアップルパイなどの冷凍食品を日本に持ち帰りたいと思っているのですが、大丈夫なのでしょうか?

  • オーストラリアの食品持込

    オーストラリアにワーホリで行きます。 オーストラリアは食品の持込が厳しいみたいですが、 私はふりかけ・味噌汁・金平糖・飴・きな粉・だんご粉・お茶・柿ピー・さとうのごはんなど一応準備しています。 持っていかない方が無難と聞きますが、みなさんは持って行きましたか? 持って行った方は何を持って行って没収されたとか、これは大丈夫だったとかあれば教えてください。 また、経験から持って行かない方が無難か、意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

  • もしも食品に驚くような注意書きが書いてあったなら?

    もしも食品に驚くような注意書きが書いてあったなら、 どんな食品に何て書いてあると思いますか? 空想回答でお願いします。 例・お米「洗剤で洗わないでください」  ・スイカ「志村喰いはやめましょう」など・・

  • 生ゴミを凍らせてるところで食品も保存するときの注意点

    生ゴミの匂いが気になるので、友人にきいたら凍らせる方法を知りました。ナイスアイディア!と思い実践しようかと思うのですが、 1人暮らしでそこまで大きな冷蔵庫ではなく冷凍庫もさほど広くありません。 ゴミ冷凍してる方は具体的にどうしてますか? 大きめのタッパーを買って来て、ビニール袋をひいて、生ゴミはそこにためようかとかんがえてます(水を切って紙でくるんだりとかして)。しかし、すぐ隣で食べる用のお肉や魚も冷凍保存したいなと思うのですが、生ゴミと食品の保存のしきりはどう実践されてるんでしょう?匂い、雑菌等は食べ物に影響されませんか?注意するとしたらどういうところでしょうか? 冷凍されてる方でもエタノール消毒(週2回)を庫内にするとかあったのですが、それも手間だなと。それくらい気をつかわないとやはり無理でしょうか? 今までは三角コーナーをおいて、におったら重曹かけてたんですけど、買い換えようと捨てたら、シンクが広いのが快感で、もう使わないでいこうかと。排水溝も小さい8センチのタイプなのでそこに水切りアミをかぶせて3日に一度ぐらいで変えようかと思ってるのですが....。一人くらしでミニキッチンで他に工夫されてる方がいればお願いします。

  • アメリカから日本へ食品を持ち込むときの注意点!?

    こんにちは。ちかじか日本へ戻るのですが、日本へこちらで売っている小麦粉や砂糖などちょっとしたお菓子などに使う材料を持った帰りたいのですが、どうしよいのか困っています。がんばればスーツケースに入れていける量ですが、色や質感がドラックににているから変に疑われたらどうしようと悩んでいます。 数量的には、小麦粉が2袋、砂糖3袋、その他ベーキングパウダーやベーキングソーダーが小さい袋で各1袋。あとは、お菓子に使うカップなどです。 手荷物に入れるよりやはりスーツケースに入れたほうがよいのでしょうか?スーツケースに入れた中身は出国のさいチェックされないのですか? 皆さんよろしくお願いします。