• 締切済み

編入

私立の英文科に通う3回生の者です。最近、学校生活に不満を感じ、ただ単に英語がちょっと好きだからという理由で推薦で受けた英文化に「果たして意味はあったのか」と思い始めたのです。そして、近くの国立大の経済学部はどうかと考え始め、編入経験のある友人にアドバイスを請ったところ、一般試験で入ったほうがいいと言われました。でも編入は編入なりにデメリットがあると言われました。入れても他の人以上に勉強しないといけないし学年は同じでも歳が一つ下の子達と接さなければならないなどです。  でもとてもその大学に魅力を感じ、経済学部での情報処理に特に興味があるのです。しかし志望動機として「パソコン関連は弱い」と言われたのですが、なにかいい志望動機はないのでしょうか?また、「サークルに入りたい」「〇〇の大学に魅力を感じ、とても入りたい」という理由で編入するなんて甘いのでしょうか?

みんなの回答

• gwkaakun
回答No.1

私がよく編入予備校で生徒に言っていたのが、「志望大学・学部を決めたら、そこの学部の教授の本を読んで、その先生の関連分野の○○の中でも△△に興味がある」くらい言えるようにしておけっと言ってましたね。 サークルに入りたい、大学の魅力、ITではまるっきり高校生未満過ぎます。あなたが中学生だったら、それでもOKですがね。高校生でさえもその程度のイケてない志望動機よりも、よっぽど突っ込んだこと考えてきますよ。思わずがっかりしたを通り越して、苦笑してしまいましたよ… はっきり言って、「学歴ロンダリング」とか「大学コンプレックス」で編入試験を受けている奴らを、彼らは篩い落とそうと必死ですから、もっと真面目に考えてください。 くれぐれも、大学教授に「ああ、やっぱりゆとり世代だ…」とため息ふかれないような志望動機考えてください。たのんますよ…