• ベストアンサー

ラジコンエンジンヘリの燃料とスターターについて

ラジコンエンジンヘリの燃料についてですが 燃料の成分はエタノールにニトロ、オイルが入っています。 エタノールのみを入れるのはダメでしょうか? 力は弱くていいのです。 ヒロボーZスターター60は12Vのバッテリーで使うことを知っていますが、スクーター用の小さいものでも使えますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

エタノールは模型エンジンの主燃料です。 しかし、模型エンジンでは、潤滑は自動車等のエンジンのように別系統の潤滑システムを持っていません。 したがって、燃料に、潤滑油(オイル)を混ぜた、混合燃料を用いないと、エンジンが、高熱のため焼き付いて動かなくまってしまいます。 つまり、模型エンジンでは 燃料(アルコール)+潤滑剤(オイル)の混合燃料が必要なのです。 ニトロメタン、ニトロベンゼンなどは、燃焼温度を下げたり、燃焼効率を上げる為の添加剤です。 ですから入っていなくとも大丈夫です。 例えば、コントロールラインやフリーフライトの競技用にはニトロを入れないストレート燃料を用いると規定された競技もあります。 ストレート燃料は、アルコールとオイルを加えたものですが、自作する場合は、メタノールにひまし油を混合し、数週間から数ヶ月熟成し沈殿物を濾過して取り除いて使用します。 ニトロ分(ニトロメタンやニトロベンゼン)が入るとその分、燃料は高価になりますが、特に高出力を要求しなければ、低ニトロやストレート燃料で良いと思いますよ。 (ニトロベンゼンは燃焼温度が上がるので、どちらかというとニトロメタンを混合したものの方が、高品質の燃料だと思います) P.S. 模型用ディーゼルエンジン用として、石油とエーテルを燃料に潤滑油を混ぜた燃料もありますが・・・・ あまりポピュラーなエンジンではないですよね。

その他の回答 (1)

回答No.2

初めまして。 シャトルに使用するのでしたら、何処のメーカーのでも良いですから ヘリ用の15%程度のニトロが入った物を使用して下さい。 アルコールだけを給油してエンジンを始動すると確実に壊れます。 ニトロが入ってないストレート燃料は、オーバーヒートしやすく、始動性も良くありません。 力の出ない燃料では練習にもなりません。 元気なバッテリーでしたらスクーター用でも問題有りません。 これから始める方のようですが、出来れば近隣のラジコン店かクラブに見学に行き、アドバイスを受けることをおすすめします。 気軽に話しかけて下さい、きっと親切に教えてくれますよ。 ベテランのアドバイスは、値千金です。