- 締切済み
CDが音飛び?
今日、買ってから3年ぐらい聞いていなかったCDをPCで再生していたら、 音飛びというか、「ザーッ」というラジオのアンテナがあってないような音が2箇所ほど入っていました。 はじめは何の気なしに聞いていたので「そういう演出?」とも思いましたが、 必ず同じところで発生し、しかも歌詞まで食い込んでいるので、 明らかにおかしいと思い、他のプレーヤーでも再生してみました。 結果は同じ。 CDをじっくり眺めてみましたが、キズらしいキズもなく相当な美品なんです。 (もちろん光の角度によって、キズなのか、ふき取り残しのような筋は見えます) 実際このCDを再生したのは今日を含めておそらく10回もないはずなんですが、 このような症状についての原因と対策教えていただけませんでしょうか。 よろしくおねがいいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- p-taro52
- ベストアンサー率49% (242/490)
>他のプレーヤーでも再生してみました。 一般にディスクが読取れないと無音になったり、先に進まなくなるのではないですかね? 演出くさいですが...ハッキリさせるにはCDの発売元へ確認された方が早いと思います。 必要事項 CDのナンバー:ケースの背表紙やCDの発売元のロゴの近くにある「TOK-007」等の番号 タイトル名:「ベストヒット ○○理沙 Vol2 」など ノイズの入る曲番号:「3曲目」とか ノイズの入る経過時間:「02:16から02:21の間」 ノイズの種類:PC内蔵「ザーッ」/D-E999「無音」など 再生に使った機材1:PCのないぞうCDプレーヤーModl:○○/アプリケーション:△△ 〃 2:SONY/D-E999 ※再生する機材によって現象が違う様でしたらそれも伝える必要が有ると思います。 以前、LDソフトでは5回ほど使用後に再生画面上に小さな光る引っ掻きキズの様なノイズが表れた事が有り、発売元で交換してもらった事が有りますが、CDはまだトラブルの経験は無いのです。 しかし可能性は有りそうです、しかし『ザーッ』の音質が気になりますね。
- gamasan
- ベストアンサー率19% (602/3160)
必ず同じ所で発生し 他のプレイヤーでもなるのでしたら 問題はCD単体の方。しかし傷無し美品? ん~じゃ元から入っていた演出じゃない? 一度宇多田ヒカルのシングルの局頭に そういう演出があってレンタル店で文句言ってる 人がいたけど(笑) 最終確認は 同じCDを買うかレンタルして 比較する それに無ければ CDの何かが悪い 又は2つのプレーヤーが悪い。。。かも
- 25GT-t
- ベストアンサー率40% (247/606)
だとしたら、そういう演出なんじゃないかな? そのくらいのキズだったらなんの影響も受けないと思うので。 別の同じCDを聞いてみるとか。 というか、何のCD?