- ベストアンサー
牽引
今朝から急に腰痛になり 整形外科を受診したところ 「普通は背骨が湾曲しているんだけど、あなたの場合は真っ直ぐになっていて、そこに何かのきっかけで負担がかかって、痛みが出たのだろう」と言われました。 これから毎日牽引をすると言われたのですが 牽引とは具体的にどんなことをするリハビリなんでしょうか。 それ事態に痛みはあるのでしょうか。 またぎっくり腰に近い状態らしいのですが ぎっくり腰はどれくらいで直るのでしょうか。 来週合宿があるのでそれに参加できるか不安です。 今は状態を動かしたり立って真っ直ぐ歩くのが辛いので、ほとんど横になってすごしています。 整形外科へ行くのもなにもかも初めてだったので、長々とまとまりのない文を書いてしまい失礼しました。 体験でも何でも聞かせていただければ、少しは安心できると思うのでよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 腰の牽引は、仰向けになって腰にベルト状の物をつけ、数キログラム(体重や病状によって異なります。)の負荷をかけ足下方向に引っ張り、腰の部分の骨を引っ張ります。数10秒単位で1回引っ張り、一度の牽引時間は10分から20分くらいです。 病状がよくわかりませんが、牽引をすることによって痛みが増す場合はすぐ医者に言いましょう。牽引によって良くなることもあれば悪くなることもありますから。 単純なぎっくり腰であれば、安静にしていれば数日~一週間で治ることもあります。長引くようであればよく調べてもらってください。 どうぞお大事になさってください。
その他の回答 (1)
- Mell1107
- ベストアンサー率15% (108/706)
私の場合は質問者様と逆で「背骨が曲がってる」ために牽引の経験があります。 私は牽引自体は痛くなかったです。重さは体重の約3分の1。まわりの方は常連?さんばかりで数ヵ月は通ってる方のようでした。 それぞれ患者さんは症状違いますので、一概に言えませんが、数回程度では治らない気がします。 私は担当医とそりが合わず、転院しましたが… まぁ 痛くはないですが、長期治療になるかも知れませんよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 曲がっている背骨を延ばすために牽引ならわかるのですが 私のように真っ直ぐなのをなぜ延ばすんだろうと不思議に思っています。 痛くなかったと聞けてほっとしました。 私が行った整形外科も常連さんみたいな人ばかりいましたね。 長期治療かー。 がんばります。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 文章を読ませていただきながら「うわー!痛そう!」とか思って、リハビリ行きたくなくなってます。 っていうか痛みが増すこともあるんですね。 やっぱり恐いかも。 うーん。 ご回答ありがとうございました。