- ベストアンサー
Windowsムービーメーカーの起動時にスリープ状態を設定する方法
- Windowsムービーメーカーを使用してDVDの焼き付けを行う際、起動時にパソコンの画面の電源を切ることができますが、その場合はスリープ状態にすることは避けた方が良いです。
- スリープ状態にすると、ダビングが一時停止してしまう可能性があります。
- Windowsムービーメーカーの起動中は放って置くしかない場合もあります。他のユーザーはどのように時間をやり繰りしているのか気になるところです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メモリが1ギガでは少ないです。Vistaはパソコンが立ち上がった状態で、何もしなくても1ギガをほとんど使ってしまいますので、できたら、もう2ギガ(合計3ギガ)の増設をお勧めします。 >電源は入りっぱなしですよね? それはパソコンに取って良くないのではないかと思いまして、「スリープ」状態に出来たら、それに越したことは無いと思ったのですが、 とのことですが「スリープ」状態は、パソコンが言葉通り、眠ってしまって、働かない状態です。 DVDに書き込み中は、パソコンは眠るわけには、いきません。
その他の回答 (1)
- Z31
- ベストアンサー率37% (735/1957)
ムービーメーカーを快適に使うには、CPUはデュアルコア以上、メモリは2ギガ以上が必要だそうです。質問者さんのスペックはどの程度でしょうか。 私は、デュアルコアでメモリが3ギガですので、一応スペック的にはクリアしてると思うのですが ムービーメーカーは他のDVD書き込みソフトに比べて、確かに時間が長いですね。 ですが、2時間半もかかるような気がしないんですが。 >Windowsムービーメーカー起動時は、どうやって時間をやり繰りされているのでしょうか? とは、どういう意味でしょうか?パソコンをスリープにしたら、DVD書き込みがストップしてしませんか? 私は、ムービーメーカーを使う時は、そのままにしておきますが。
補足
御答え頂きましてありがとうございます。 私のCPUもデュアルコアで、メモリの方が標準1GB(1GB×1)、最大4GB(2GB×2)とあります。 >ですが、2時間半もかかるような気がしないんですが。 2時間以上かかる時もあれば、2時間ほどでダビング終了する事もあるのです。ムラがあると言えば良いのでしょうか… >パソコンをスリープにしたら、DVD書き込みがストップしてしませんか? そこなんです! 私がお尋ねしたかったのはそこでして… >私は、ムービーメーカーを使う時は、そのままにしておきますが。 私もそのままの状態で放って置くのですか、電源は入りっぱなしですよね? それはパソコンに取って良くないのではないかと思いまして、「スリープ」状態に出来たら、それに越したことは無いと思ったのですが、やはり「スリープ」状態には出来ないのですね。
お礼
再び、御答え頂きありがとうございます。 >DVDに書き込み中は、パソコンは眠るわけには、いきません。 やはり、放っておくしかないのですね。 増設のお勧め、ありがとうござます。 少しでも、快適にパソコンを使用できるのなら、増設の方向も視野に入れ、環境を整えたいと思います。 御指導、本当に、ありがとうございました。大変、ためになりました。