• ベストアンサー

Excel グラフ

ピボットテーブルでグラフを使用しています。 そのグラフは縦棒グラフと折れ線グラフの複合で作成しました。 しかし、データの更新をすると折れ線グラフが縦棒グラフに 戻ってしまいます。 どうしてでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kokuramon
回答No.3

ピボットテーブルでしたね。勘違いしました。 ピボットテーブルでは戻ってしまうのが正常です。 ピボットテーブルの表を一旦コピーして、別の場所へ貼付し、そこからグラフを作成しなくてはなりません。 本来、ピボットテーブルはデータ解析をスムーズに行うためのツールなので、最終的な切り口がきまったら、データ表をコピーしてグラフを作成してください。 残念!

shin-cyan
質問者

お礼

ピボットテーブルは戻ってしまうんですか・・・ 残念です。 他の手段を考えます。 ご丁寧なご回答いただきまして感謝いたします。 今後とも宜しくお願い致します。

その他の回答 (2)

• kokuramon
回答No.2

グラフエリアを右クリックし「元のデータ(S)」をクリックします。 で、「系列」タブを選択して各データ範囲を設定します。 「系列(S)」の各項目をクリックしてから「値(V)」の行列の数値を入力します。 「項目軸ラベルに使用」も変更するのを忘れないように。 再回答が遅くなってごめんね。

shin-cyan
質問者

補足

kokuramonさんご回答ありがとうございます。 >グラフエリアを右クリックし「元のデータ(S)」をクリックします。 「元のデータ(S)」が選択不可になっています。

• kokuramon
回答No.1

元のデータでの範囲指定を各項目ごとにしていないからではないでしょうか。

shin-cyan
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 >元のデータでの範囲指定を各項目ごとにしていないからではないでしょうか。 どういう意味なのでしょうか。 申し訳ありませんが、Excelはあまり詳しくありません。 オペレーティング手順教えていただけますでしょうか。