• 締切済み

Illustratorで作成した図形を円形に並べる方法

Illustratorで作成した図形を、決まった数値の円形に並べたいのですが、どうすればいいでしょうか? 円はФ610(mm)で、その外周にh48*w5(mm)の長方形を380個均等に並べたいのですが、ブラシに登録しても外周に沿わず、どうしたらいいか困っています。 教えて頂けますよう、よろしくお願いします。

みんなの回答

• hiroleta
回答No.1

画面に楕円形ツールで直径610mmの円を描く>その上辺りに長方形ツールで、高さ48mm幅5mmの四角を描く>両方を選択>そのまま円だけをクリック(特に変化しなくてもOK)>整列パレットの「水平方向中央に整列」をクリック>「垂直方向等間隔に分布」をクリック>四角だけを選択>回転ツールをクリック>Altを押したままで円の中心をクリック>角度0.94736を入力>コピー>Ctrl+Dキーを四角が一周するまで押す。 画面(又は、表示)>「ポイントへスナップ」と「スマートガイド」をチェックした状態で作業して下さい。

sisi44
質問者

お礼

できました!! 有難うございます!! これで、明日プレゼン持っていけます。(;_;)