- ベストアンサー
IF関数の論理式が作れない
・在庫(シート) A B C 1 品物 在庫数 2 りんご 4 3 みかん 4 4 ぶどう 4 ・出荷(シート) A B C D 1 品物 在庫数 出荷数 残 2 りんご =在庫!B2 2 =B2-C2 在庫シートのC2にも、「残」数を載せたいのですが、式の作り方が分かりません。 VLOOKUPを使ってみようと思いましたが、なかなか思うようにいきません。 出荷シートのA列の商品が、在庫シートのA列にもあった場合(この場合は「りんご」)は、出荷シートのD列の数値を返す。 無かった場合(この場合は「みかん」「ぶどう」)は、在庫シートのB列の数値を返す。 IFの真偽は作れましたが、最初の論理式作りで手間取っています。 =IF( ,VLOOKUP(A2,出荷!A:D,1,0),B2) ↑この部分の論理式が不明です。 尚、在庫シートのB2には既に在庫数が載ってるのに、更に在庫数を載せるのか?と疑問を感じられると思いますが、その疑問は、申し訳有りませんが、指摘しないで下さい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー