• 締切済み

VMwareの仮想PCを、別のPCにコピーした場合、インターネットが繋がらない。

表題の通り、VMX BuilderとVMware Playerで作った仮想PCがあるのですが、これを別のPCでも動かしたいと思っています。 そこで、VMware ServerをインストールしたPCに、vmxファイルなどをコピーしました。 インストールしていた仮想PCは動作したのですが、インターネットに繋がりません。 元のPCの仮想PCは、繋がっていました。 どこが悪いのかよく判らないのですが、どのような場合が考えられるでしょうか? ネットワークの接続ですが、ブリッジ接続をさせています。 曖昧な質問となってしまいますが、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• junkUser
回答No.1

1.DHCPサーバが動作していない、もしくは利用可能なIPアドレスの空きが無い 2.固定IPで設定しており、別のネットワークに接続した 3.名前解決の問題 とりあえず、ゲストOSは何ですか?

ikazuti
質問者

お礼

ゲストOSはFedora 9で、eth0が起動しないというのが症状でした。 Manage Virtual Networksで確認したところ、Host Virtual Networks Mappingで、vmnet0がホストOSのNICに設定されていませんでした。これが原因だったらしく、NICを正常に設定すると動きました。 ご回答、有り難うございました。