- ベストアンサー
撮影後はSDカードを取り出したほうがよいのでしょうか?
デジカメのことで教えてほしいことがあります。 わたしはデジカメはSDカードなのですが、使わないときも常にSDカードはデジカメの中に入れたままです。 使わないときはSDカードは取り出しておいたほうがよいのでしょうか?また、みなさんはどうしているのでしょうか?ご意見聞かせていただけるとありがたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ネットなどで見るかぎり、たぶん、一般的には入れっぱなしだと思います、私もそうです。 データ読み取り方法がカードリーダー使用の場合は出さないといけませんが、カメラにコードをつないで読み取るなら出す必要もないと思います、逆に、いちいち出し入れすると、かえって、カードの破損、接触不良の原因にもなりやすい・・などと言う記事を読んだことがあります。
その他の回答 (2)
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
私は写真の取り込みはSDカードをパソコンのスロットに挿入して取り込んでいますが、終わったらすぐにカメラに戻します。 なぜか?カメラを持ち出したときにメモリを忘れないためです。 以前パソコンのスロットに入れたままカメラに入れ忘れて、メモリの入ってないカメラを持って車で30分もかかる所まで写真を写しに行ったことがあります。 それ以来メモリは出したらすぐにカメラに戻しています。
お礼
みなさん入れたままにしているのですね。ほっとしました。 確かに出し入れしていると、忘れることもありそうですよね。 ご回答有難うございました。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
入れたままでも何も害はありませんが、何回(かなりの回数ですが)も抜き差しすることによって端子部分の接触が悪くなることがあります。また、入れ忘れて撮影出来ないことも考えられるので、普段は差しておき、PCに読み込む時に外部のリーダーを使うならその時だけ抜くというのが良いのではないでしょうか(USBで転送するなら差しっぱなし)。 ちなみに、私はバッテリーを入れ忘れたことがありますぅ(><)
お礼
入れたままにするのが普通なのですね。良かったです。 これからも入れたままにします。^^ バッテリを入れ忘れたのはショックだったでしょうね((+_+)) そのときのお気持ちお察しします。 ご回答ありがとうございました。
お礼
いちいち出すほうが問題があるくらいなのですね。 これからも入れっぱなしにしようと思います^^ 貴重なご意見感謝いたします。