• 締切済み

お灸や、虫さされの傷跡で赤く色素沈着している部分を

直す薬を探しています。 皮膚科でもらうステロイドなどの他に、市販でなにか軟膏や良い成分などあるのでしょうか?美白用のクリームやアロエなど試しましたが、 シミは薄くなるものの、肝心の赤みが消えません。 アドバイス宜しく御願いいたします。

みんなの回答

• zuiy
回答No.1

私は漢方の紫雲膏(しうんこう)をおすすめします。 紫雲膏は、皮膚の新陳代謝を高める効果があります。 やけどや切り傷の治療に用いられていますね。 友人は、夜塗って寝ていたら、顔のシミが薄くなったとも言っていました。 私が以前通っていた鍼灸治療院では、 お灸と皮膚の間に紫雲膏を塗って、やけどや赤くなるのを予防していました。 これからお灸の際に、紫雲膏を使ってみてはいかがでしょう。 漢方薬を置いているドラッグストアにはあると思います。またはネットショップで手に入ります。 色は赤くて、胡麻油の匂いがします。

la_alxxxx
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 「紫雲膏」とは初めて聞きました。 お灸時の経験談との事で非常に助かります。 早速ネットで調べてみます!