• ベストアンサー

上野公園口へのいきかた

池袋から上野駅の公園口に行きたいのですが JR山手線に乗るとき、進行方向前のほうが近いですか? それとも後ろのほうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

池袋から山手線で来られるのなら、進行方向「後ろ」の乗るほうが公園口に近くなります。 なお、山手線ホームから公園口に出る場合、階段を「上がる」方になります。 階段を下りると、全然違う方向へ行ってしまいます。 上野公園は広いので、「不忍(しのばず)口」や「京成電車乗換方面」へ行ってしまっても、公園には入れます。 しかも、京成上野駅の上が、西郷隆盛像です。 でも、「公園口」とは全く違う場所です。 「公園口」は、改札を出る前から目の前に「東京文化会館」が見えます。

juliki
質問者

お礼

ご丁寧なお答えありがとうございます。 そうなんです、階段を上るのと降りるのがあったのが なんとなく記憶にあり 子供をつれてラッシュ時にいかなければならなかったので 右往左往してもほかの方にご迷惑かと思い あらかじめ頭に入っているのとソウでないのとでは違うかと思い コチラで質問させていただきました ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• _l-o-l_
回答No.4

こういう時は駅探エクスプレスが便利ですね。 有償ソフトですが乗車位置を教えてくれます。 【回答】 前から6両目か8両目に乗車してください。 真ん中あたりですね。前寄りや後ろ寄りには乗らないこと。

juliki
質問者

お礼

ありがとうございました。 駅探エクスプレスというソフトがあるのですね 勉強になります

• mat983
回答No.3

池袋から山手線で、公園口は確か進行方向の後ろです。

juliki
質問者

お礼

わかりやすいお答えありがとうございました。

noname#77517
noname#77517
回答No.1

中央寄りの階段かエスカレータを上がれば、公園口通路に出ます。 上野駅の構内図を参考にして下さい。 http://www.jreast.co.jp/estation/stations/204.html

juliki
質問者

補足

参考URLありがとうございます。 上に。ですね。 ありがとうございました。