• ベストアンサー

お礼をいつ付けますか?

質問に回答があった場合、いつお礼を付けますか? また、回答者の立場だと、どのタイミングがうれしいですか? 1.質問を締め切る前。回答が付いたらその都度。 2.質問を締め切った後。最後にまとめて。 3.その他

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ma-fuji
回答No.3

回答者の立場から、言わせていただきます。 回答後にすぐにお礼をつけてもらうのもいいですが、お礼はつけても、いつまでたっても締めきらない人、て結構いるんですよね。 そして、何週間かとか1か月とかたって締めきり、ポイントがつけられることがあります。 ポイントが増えるとどの回答なのかみてみたいし、でも、あんまり前の回答だと探すのが結構大変、わからないこともあります。 私のあくまでも勝手な思いですが、質問した直後に回答はつきますが、3日もたてばもう回答ほとんどつきませんから、質問後1~3日ぐらいで、まとめてお礼、そして、すぐに締めきられるというのがいいですね。 ポイントがつけられているときは、「自分の回答が役に立ったんだ、よかった」て思いながら、お礼も読むことができますので。

noname#59564
質問者

お礼

回答ありがとうございます。回答が付かなくなってきたら、お礼を付けて早めに締め切った方が良いのですね。役に立つ情報をありがとうございます。

その他の回答 (7)

noname#67312
noname#67312
回答No.8

こんにちは☆ 1.を心がけてます。 が、のんびりペースになってしまいます。ゴメンナサイ(汗) お礼を打ち込んでいて、どうにも文章がまとまらなかったり、 おかしな事を書き込んでいないか見直したり、 とかで、おひとかたへのお礼を書き上げるまでに時間がかかることが多いです。 調子のいいときや、おなじみさんなどには割とすぐに納得の文章が出て来るんですケド・・・ 回答者の立場では・・・いつでもOKです^^ 良くも悪くも何か一言あってくれたら、嬉しいです^^ あ~、でも回答がバカにされるようなコメントなら早くても遅くても要らないですね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。のんびりでもあった方が良いのは確かですね。私もマイペースにお礼をします。

noname#60637
noname#60637
回答No.7

回答者の立場の場合は 1.2でもなんでもOKです。 お礼というより意志表示をしていただけるだけで 大満足です。やりがいがあります。 な~にもないのが嫌ですね。後味悪いです。 質問者の立場の場合 1.2いろいろです。 見ず知らずの方につたない質問に答えて頂いて せめてもの感謝の気持ちで できるだけコメントを付けてお返しします。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。まずはお礼を付けることが大切なのですね。私も何もなしで終わらないように気を付けます。

noname#59826
noname#59826
回答No.6

3で「質問を締め切る前に、最後にまとめて」の方が良いかなと思います。 全部の回答に目を通した上でお礼コメントを書かれるのが良いように思います。確か締め切った後は補足欄がつかえなくなったと思うので、締め切り前の方が良いように思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。全体の流れを見ることも大切なのですね。私も難しい質問をした時はそのようにしようと思います。

• ryona_s
回答No.5

1ですね。 一日に一回メールチェックをしますがその時ついている 回答には全てお礼をつけます。 自分の中では最速での対応のつもりです。 回答者の立場としては…やっぱり、その方の最速で つけて頂ければ嬉しいです。 締め切ると同時につけて頂いても何の問題もありません。 投げっぱなしなんてもってのほか。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。早い方がうれしいのですね。私も早めに付けるようにします。

noname#70523
noname#70523
回答No.4

(1)です。忘れた頃に来ても反応が薄くなるので 自分で付ける場合は気づいたらすぐにつけるようにしてますが1日パソコンをやらない日もあるのでまちまちです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。私もパソコンをやらない日があるので遅くなることがありますが、早めが良いようですね。

• hirarno36
回答No.2

1・なるべく早く。鮮度が大切。(会話だと思っていますので、出来る限り早く) しかし焦ってお礼投稿、見直して恥。度々あります。 嬉しいのは帰ってきてPC立ち上げてすぐです。(って他人は分かりませんけど・・・)

質問者

お礼

回答ありがとうございます。やはり早い方が良いようですね。私も焦らない程度に早くします。

noname#160941
noname#160941
回答No.1

基本的に1 もしかしたらこんなんでもお礼を待っているかもしれないと思うと すぐ書かないと、と気が急いてしまいます。 でもこれだと超速締め切りみたいな感じになってしまうので わざと出かける前に質問して、帰ってきたときにまとめてお礼してから締め切りするって自分で決まりを作っています。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。私も気が急く方です。決まりを作っておくのも良い方法ですね。