- ベストアンサー
お礼数で回答するか決めますか?
リニューアル後、質問者のお礼数が見れますが、お礼数で回答するか決めますか? 1、お礼数に関係なく回答する 2、お礼数が質問数以上なら回答する 3、お礼数が質問数の半分以上なら回答する 4、お礼数が少ない人には回答しない 5、お礼数が、0の人には回答しない 6、その他(上記以外の場合は具体的に) 私の場合は、質問のお礼は補足で書いたりするので 微妙です(お礼は質問を締め切った後でも書けるので)
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
4, 5, 6 礼が少ないような非常識なやつには回答したくないですね。 礼も大事だけど、その回答で質問を解決できたか書くべきです。教えてgooのような掲示板は、自分の質問が終わればよいのではなく、 過去ログにない新たな質問とその回答を蓄積して行き、後の人が検索するシステムです。 仮にその回答が役に立たなかったら、その旨を書けばそれが役に立たないという立派な情報になります。 教えて君を甘やかして増やすと言うことは、自分で検索して回答を探そうとする自発的なユーザーの邪魔になります。
その他の回答 (8)
- apuro-
- ベストアンサー率37% (19/51)
「私の場合は、質問のお礼は補足で書いたりするので微妙です(お礼は質問を締め切った後でも書けるので)」っていうのは、ご自分のプロフ見られて質問数 176件 お礼数 84件 って、自分だってお礼してないのにどういうこと?と突っ込まれたときの言い訳と受け取れますが・・・ koboy0808さんの今までの質問をいくつか見てますが、補足でもお礼していないもの、締め切ってしばらくたってるのにまだお礼してないものがぽろぽろあるんですが。 それについては、まとめてお礼しているとか、質問と的外れな回答だったとかという言い分が恐らくあるのでしょうが。 で、回答ですが、すぐに答えられるものであれば1です。 答えるのに手間・時間がかかる質問だったら2・4・5です。 4、5の人でも、質問数が2,3件で回答が多い場合は答えようと思いますが。 (いろいろ例外もありますけど) また、上で述べたように、まとめてお礼をしている、質問と的外れな回答だったという可能性もありますから、単に数を比較するのではなく、それも考慮しないといけないかもしれません。 個人的には、それを考慮するとなおさら3の人への回答は避けます。 考慮するなら3を選ぶっていうのでは?と思われるでしょうが、まとめてお礼されるのでは、個々の回答のどこが役に立ったかわからないものが多い、自分の回答が的外れっていう指摘をされた方が納得できるという理由から、3を選びます。 半端にお礼数のある質問者というのは、 自分の気に入った、望んだ回答にしかお礼を書かない、書けないユーザーってことがまるわかりなのです。 そういう人に、下手に回答をすると、回答した時間がもったいなかったって気になりますね。他の閲覧者が読んでくれればいいや、と思うときには回答することもあるんですが。
お礼
有難う御座いました。やっとお礼数が100超えたw
補足
質問の最後の2行は、おっしゃる通り、予防線です。質問の趣旨と関係ない 回答は基本的に無視してます。色々な意見を有難うでした。参考にします。
- 2531kbps
- ベストアンサー率13% (183/1333)
選択肢6で追加です。 リニューアル後、質問者のお礼数を見られるなら、 (質問者をクリックしたけど、まだ出なかったです) (1) 質問者のお礼数 > 質問回数 * (3~5) (2) 回答ごとに違うコメントを書いている 場合に回答します。 質問者の回答履歴より、質問にどう対処したか知りたい。
お礼
有難う御座いました。
補足
本家のOKWaveではお礼数が見れますが、関連サイトや教えて!gooでは 見れないみたいですね。前に「回答する時に質問者のプロフィール見ますか」 という質問もしたけど色々な意見があり微妙です。
- igarasik0
- ベストアンサー率28% (59/208)
1、お礼数に関係なく回答する お礼を基準にして回答するかしないかを決めるには質問者の履歴を見て分析をしなければなりませんが、正直そんなことをするのが面倒なのです。 個人的には判りにくい文章の質問をしておいて全ての回答に雑談めいたお礼をだらだらとする人より、読みやすい質問文だけどお礼は無しという人のほうが好感を持ちます。 (でもお礼は無いよりあった方がいいとは思う)
お礼
7番目の回答有難う御座いました。
お礼数が見れる!素晴らしい!! 今後はいちいちGoogleで調べる必要がなくなります。私はお礼もせんような奴にはぜっっったいに回答しません。 というわけで、2 です。 大抵は質問1回につき回答は複数ありますよね。だったらきちんと礼を付ける人なら2になる筈です。
お礼
ご意見参考にします。
補足
うーん、コピーで、お礼を書く人も居るし、たくさん回答が有ると、全部にお礼 時間的に無理な場合も有るし、微妙です。お礼の多い人の、ご意見有難う。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
1です. 質問しておいてなかなか見ない人困りますね. お礼の中で皮肉を書く人腹立ちますね. お礼の中に質問しておいて締め切ってしまう人勝手ですね. 自分の期待の答えでないようで無視する人腹立ちます.
お礼
4番目の回答有難う御座いました。
あらかじめそのようなデータは見ずに興味あるジャンルに回答しますね。 ただ確かに何もコメントせず黙って締め切って知らん振りの質問者って多いですね。 質問-回答-結果 全て揃って一つの価値あるデータとなり、今後みなさんが困った際に検索して使えることに気づかないんでしょうね。
お礼
3番目の回答有難う御座いました。
- coverfly
- ベストアンサー率21% (346/1608)
1でしょうね。 自分が答えられる範囲で適切な回答をするだけだと思います。
お礼
2番目の回答有難う御座いました。
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
1 お礼に関係なくわかるもの、興味がある物には回答します。
お礼
1番目の回答有難う御座いました。
補足
質問したまま放置や、明らかに役に立つ回答してもらってるのに、お礼も、 ポイントの無しで締め切る人が居ると、悲しいと思うので、この質問しました。
お礼
ご意見参考にします。
補足
私の考えに近い人が居て良かったです。お礼数が、0の人には回答したくは ないです。解決してないと思うのに締め切る人も居ますね。有難うでした。