• ベストアンサー

突然、電源が切れてしまいます

タイトルの通り、ノートPCの電源がいきなり切れてしまう事が時々あります。 数年前の少し古いノートPCで、比較的最近に電源が切れやすくなりました。 処置したこと: 1.エアダスターや掃除機でPCの通気孔を清掃 2.プロセッサとディスプレイアダプタのドライバをアップデート 現在は、様子見の状況です。 (質問) 1.いきなり電源が切れるのは、主に発熱が原因ですか? 2.既に実施していますが、ドライバのアップデートで多少の改善は見込めますか? 3.他に注意点はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#66624
回答No.2

ANo1です NECのパソコンはメーカーに故障診断ナビと言うサービスが用意されています http://121ware.com/psp/PA121/NECS_SUPPORT_SITE/ENTP/h/?tab=SUP_Z_REP_TOP それから突然の電源断の状況に規則性が無いならハードウエアの故障の可能性が高いです 特定の操作、特定のアプリの起動、特定の時間(色々な意味で)などです 仮に電源部の故障の場合、ノートパソコンはシステムボードから電源ユニットまで一体化しているのでASSYで交換が多いです これはかなり修理代が高いです メーカーにもよりますが5万円なら格安の部類です ノート場合はACアダプタ運転とバッテリ運転(充電)の切り替えがパソコン内部でトラブルが発生している時があります この場合はバッテリを抜き取ってACアダプタのみで運転です

GreatDragon
質問者

お礼

その後、しばらく様子を見てみましたが 1度も電源は切れませんでした。 通気孔の清掃が良かったのか バッテリを外してみたのが 良かったのか、は分かりません。 修理費の目安やバッテリ無しの運用など 参考になりました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

>1.いきなり電源が切れるのは、主に発熱が原因ですか?    一般には電源部不良が想定されますが、原因は多数あります >2.既に実施していますが、ドライバのアップデートで多少の改善は見込めますか?    物理故障の場合はなら、なんら意味がありません    ドライバ云々はあくまでもWindowsシステムが動作している事が前提の作業です >3.他に注意点はありますか?    メーカーと詳しい機種と型番を書く事です    ご自分の状況を意図的に隠しては正確な回答は得られません

GreatDragon
質問者

お礼

お礼の欄で申し訳ありませんが、 質問後に処置した内容を追記します。 処置したこと: 3.ACアダプタのコンセント換えと本体への挿し直し 4.バッテリの取り外しと装着 よろしくお願いします。

GreatDragon
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 また、情報不足ですみません。 メーカ: NEC 型番: PC-LG30NXCGJ ※メーカサポートHPからダウンロード可能な BIOS アップデートは  適用済です。