- 締切済み
回答とお礼
gooに質問して回答が来ました その回答が自分にとって「回答にそこまでいわれたくないなぁ」と思った経験がある方おられますか?その場合お礼はどうされていますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- umawan
- ベストアンサー率50% (115/229)
御礼は言います。 ただ、質問の仕方が言葉足らずだった為、感情の起伏が激しい回答者さんが誤解してしまい、失礼な言葉を言って来る~と言う場合も有るので、 一応、御礼欄に誤解を説くような説明を加えます。 場合によっては、説明+そう言う言い方をされてしまった事で、とても傷ついたと伝える事も有ります。 大抵の場合は「そうでしたか。私の勘違いでした。ゴメンなさい」と再度書き込みをしてくれる方が多いのですが、 それでも攻撃的な言葉で再度、喧嘩を売って来るような人に対しては、 社交辞令の御礼の言葉+ここで喧嘩する気は無いので、もし再度、書き込みして頂いても無視しますと勧告します。 それでも喧嘩を売って来るなら、よっぽど暇な人ですね。 シツコイ人には完全無視! そして質問を締切ります。
私の場合、「慇懃無礼」に対応します。 ----------------------------- 回答ありがとうございます。 まさかこんなに私のことを考えて回答してくださる方がいるなんてとても嬉しいです。 文章に書いていないようなところまで読み取っていただき、大変熟考してくださったのでしょう。 私などでは、質問者様のアドバイスを実践することは難しいかもしれませんが、心の隅に止めておこうと思います。 本当に感謝しているということが伝わるといいのですが。 回答本当にありがとうございました。 ------------------------------------------ て、かんじでしょうか。 私は結構これですっきりします。 いかにコッテコテにお礼を書くかを考えているうちに気分も晴れてきますしね。 「慇懃無礼」の利点としては ・自分が頭が悪そうに見えない ・第三者がみてもあまり気分が悪くならない ・もし回答者の方が本当に素直にお礼を言われていると取ったとしてもそれはそれで気分がいい 欠点としては、自分の性格の悪さを自覚してちょっと落ち込む、自分の人間としての品が落ちていくのを感じる、というところでしょうか…。 参考になれば幸いです
お礼
アドバイスありがとうございます コッテコテのお礼ですか~?なるほど、気分が晴れそうですね~ 次回そういうことがあればやってみたいです。回答者さまの文章も参考にさせていただきますね お礼が遅くなり申しわけありません
補足
参考になった回答がたくさんあり、ポイントをつけると他の回答者様にも申しわけないので今回はポイントなしにさせていただきましたご了承ねがいます
私の場合は・・「これからは私の質問は無視してください・・薄謝」と書きました。もちろんポイントなしです。
お礼
アドバイスありがとうございました なるほど・・こういう御礼の仕方もあるんですね 私も今回は回答してくれた人にはポイントはつけませんでした もうちょっと書き方も考えろよって回答を見ながら思ってしまった私です。お礼が遅くなり申しわけありません
補足
参考になった回答がたくさんあり、ポイントをつけると他の回答者様にも申しわけないので今回はポイントなしにさせていただきましたご了承ねがいます
普通にお礼は言います。 そこまで言わなくていいんじゃないですか、そんな言い方しなくても。と言いたくはなりますが。 もし言うとしたら、削除されても良いように補足に分けて書きますかね? 回答を見ていると、何を根拠に「あなた(こういう人)ってこうなんでしょ?ああなんでしょう?」と言うんだというのはありますが。 まあ、こういうのは、もともと人間とは主観的な動物なんだと考えて特に気にしないようにしますね。
お礼
アドバイスありがとうございました 「もし言うとしたら、削除されても良いように補足に分けて書きますかね?」おお~こういうやりかたもあったんですね なるほど・・・ 私もあまり気にしないほうだったんですが、あまりにも「ムカ!」ってきた回答だったので・・・ お礼が遅くなり申しわけありません
補足
- Katsu_Kaiz
- ベストアンサー率58% (345/586)
色々な対処方法があるかと思います。 (1)削除依頼 →あきらかに規約に反するような、ひどい回答の場合には有効な方法です。ただし、ちょっとした皮肉レベルの回答では、削除してもらえないこともあります。 (2)そっけないお礼を書く →削除してもらえなさそうなときには、「ありがとうございました、参考にさせていただきます」と一言。そもそも無視するのは失礼かと思いますし、「無視されました!」と逆ギレされるかもしれません。かといって長いお礼を書く気にもなれない。そこで短い一行お礼にすると、最低限の礼儀は守れますし、なおかつ「この回答はイヤだったよ」というアピールもできます。 (3)お礼で反論 →オススメできない方法です(笑) 他人の回答にケチをつけると、逆に質問者さまが怒られてしまいます。 まぁ、いろいろな方法があるでしょうが、個人的には「そっけないお礼を書きつつ削除依頼」というのがベストかな。と思います。
お礼
アドバイスありがとうございました 回答に「ここまでいうか」というのがあったので (3)のような形で軽く注意を含めた御礼を書いたら規約に反すると削除されました。ケチをつけたわけではないんです 一番いいのは「削除依頼」それがだめなら「そっけないお礼」ですね。 お礼が遅くなり本当にもうしわけありません
補足
頭にきますね・・・ でも、通報したとしても削除されるか分からないし、逆切れはちょっと子供っぽいな・・・と思いますが、一番は無視ですね。
お礼
削除は管理人の判断なんですね。結局。 やはり無視するのがいいのかもしれないですね。あまり逆切れはしたくないです。でも気持ちのいいものではないですね。 ありがとうございました。
補足
- poolplayer
- ベストアンサー率28% (124/440)
無視して管理者に通報してます。 その後はレフリーが判定することになろうとは思います。 削除されなかったら、仕方ないので無視する以外ないと思います。 よく逆ギレして「全く役に立たない回答ありがとうございました!」なんて書いてる人見ますけど、なんだか幼稚で気の毒に思ってしまいます。
お礼
>無視して管理者に通報してます。 なるほど・・・。通報するんですね。あとは管理者の判定待ち・・ わたしもこれからそうします。真似させていただきますね。 ありがとうございました。
補足
お礼
アドバイスありがとうございました 回答に「ここまでいうか」というような文章があったので 注意を含めたお礼を書きました。すると規約に反するといって 削除されたんです。「シツコイ人には完全無視」がいいですね これからはお礼欄に誤解を説くような説明もいりますね 御礼が遅くなり申しわけありません
補足