• 締切済み

パソコン購入について

こんにちは! 新しく、自分専用のPCを購入しようと考えています。 あまり予算が無いので、なるべく安く、なるべく良い機能のパソコンを購入したいと思うのですが、どういったものが良いのでしょうか? ノートパソコンで、それ1つでやっていける物、インターネット、メール、ある程度の保存領域のあるものを想定しています。 中古品も考えています。 予算は5万円程度です。 メーカーはどんなものでもかまいません。 いまいち、PCがどのようなスペックでどんな値段なのか把握できていません。どのようなものがあるのでしょうか??

みんなの回答

• sotom
回答No.4

OS無しの中古PCなら、5万円でも結構あるでしょう。

showie
質問者

お礼

OSってのはウィンドウズXP、VISTA、Macなどのことでしょうか??? PC全体を動かす中身みたいなものですよね? OSをダウンロードするのにも、お金が必要なのでしょうか??

• u-bot
回答No.3

安いと思われるDELLやEPSONのノートを確認しましたが、正直予算が5万円では難しいと感じました。 CPUは最低のCeleronクラスとしても、メモリは余裕をもってOSがXPなら1GB、VISTAなら2GB欲しいところです。 HDDはアプリやメールの保存を考えると80GB以上でしょうか。 あと画面解像度はインターネットをするなら1024x768以上となります。 ついでに保障は3年保障にしたいところです。 これらの条件を満たすとなると最低でも8万円くらいになるかと思います。

showie
質問者

お礼

ありがとうございます! もうすこしお金を貯めてみることにします!

• ing007
回答No.2

ノート型が必要なのでしょうか? 5万円前後でのノート型となるとかなり選択肢が少なく、スペック的にもストレスが溜まるような物になってしまいます。 中古品ならちょっと良い物がある場合もありますが、初心者なら手を出さない方が良いです。 デスクトップ型なら別にモニターを買う必要はありますが、モニターを割安の物にすれば併せて5~6万ぐらいでそこそこのスペックの物がショップブランドなら買えます。 予算が少ないほどデスクトップがお奨めです。 高スペックPCになるとノートとデスクトップの性能と価格差が小さくなりますが、格安PCほどスペック差が出るからです。

showie
質問者

お礼

今は実家暮らしで、デスクトップ型のDELLが一台あります。 8月あたり東京に出るので、ノートPCの方が楽でいいのかな~なんて思っていました。 ショップブランドなら安いものも多いですね! もう少しお金を貯めてみることにします!

• k-josui
回答No.1
showie
質問者

お礼

こちらもショップブランドですか? 探してみます!