- ベストアンサー
配偶者の実家のルール ここがいや
配偶者の実家のルールについて、教えてください。 私の場合、夫の実家のご両親はめちゃくちゃ良い人なのですが、 ○自宅で大皿料理を直箸で取り、余ったらまた鍋に戻す。 (たまに義父が迷い箸をして、あちこちわざとつついています。) これだけが、どうしても耐えられません・・・。 皆さんも、ひとつくらい「これだけはいや」ということないですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
おはようございます☆ いやですねえ~~~!ワタシでも耐えられないですよ。 鍋に戻すのは捨てるのがもったいないこともあり、(家族だし) OKと思いますが、・・・次にしっかり火をかけてもらわないといやですね^^; うちの夫の実家での「義母ルール」! 「ひ~~(@o@;)」ということがいくつがあります。 まあ、ルールというか、義母の「何気ない行動」という方が適しているようです。 家の裏に畑があり、そこから何かしら取ってきて調理しますが、 ・土まみれになった「手」を石鹸で洗いません。 水でちゃちゃっとすすぐだけです。 ・ポテトサラダを混ぜ合わせる時、「素手」でこね回します。 ・まな板が不衛生な色をしていますが、きゅうりなどそこで切ってます。 ~~~~朝からヒジョーにつらくなってきました^^; まだまだありますが、このくらいで勘弁してくださいませ・・・・
その他の回答 (1)
- mort1759
- ベストアンサー率18% (312/1681)
「イヤ」というわけでなくて「差異」なのですが、 家内の実家は、ご飯を食べた後の茶碗にお茶を入れるのが×なんです。 湯飲みも要らない、ご飯粒も無駄にならなくて合理的だと思いますが・・・ まぁ、あんまりお行儀は良くないですね。 家内の実家はウチを見て「差異」ではなく「イヤ」と思ってるかもしれません。 >自宅で大皿料理を直箸で取り、余ったらまた鍋に戻す。 これはさすがに参りますね(笑) 私なら冗談っぽく「ピーッ、ピーッ、反則、反則!イエローカード!」 ぐらいは言うでしょうね(笑)
お礼
回答ありがとうございます。 >ご飯を食べた後の茶碗にお茶を入れる 面白いルールですね。 前に、どこかのお寺の修行中の食事で、同じようなことやっていたのをテレビでみました。 びっくりするとは思いますが、まあ、個人個人でやることなので、私なら別に気にしませんよ^^。 >私なら冗談っぽく「ピーッ、ピーッ、反則、反則!イエローカード!」ぐらいは言うでしょうね(笑) 言えたらいいんですけどねええ・・・。 ありがとうございました。
お礼
おはようございます。 回答、ありがとうございます♪ 石鹸使わないのですか。。。 食べるものの習慣の違いは、本当、つらいですよね~。 うちも、他は滅茶苦茶良い人たちなので、がんばって耐えてます。 お互い、がんばり(?)ましょう^^; ありがとうございました。