• 締切済み

水上周辺ドライブ

前にもアドバイスを頂いた者です。 21日から 東京から女性グループで新幹線で 上毛高原まで行き   駅レンタカーを借りてドライブ。 吹き割の滝を観光して猿ヶ京で 1泊します。 次の日は 谷川岳ロープウェイ 一の倉沢を観光してから 湯沢のヴィチーニで 昼食 上毛高原で レンタカーを返す予定です。 車での 所要時間を教えて頂けると 嬉しいです。 高速を使っても早い方が良いです。 上毛高原駅から    吹き割の滝 吹き割の滝から    猿ヶ京温泉 猿ヶ京温泉から    谷川岳ロープウェイ 谷川岳ロープウェイから上毛高原駅 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

こんばんは!うーん。どうなんでしょう。自分は実は湯沢のアルプの丘は行ったことがないんです。ただ自分が群馬を案内する際には(と言いますか私も東京なのですが・・)、だいたい軽井沢・草津。あと天神平・一の倉沢はまず外すことはありません。上毛高原起点なので、やはり天神平・一の倉沢は行っておいたほうがいいかなと思ってしまいます。 ただNo.2さんが言われてました通り、湯沢へは昼食のための往復になってしまうかもしれないですよね。でも往復でも、もう帰り道はわかっているわけですし、帰りの新幹線の時間から逆算して行動できるから気持ちは安心できるかもですね。あと車の移動時間は、No.2さんのほうがプロっぽいので、そちらを参考にしたほうが良いかもです!自分は5年くらい住んでいただけなものでして・・。いいかげんな回答、大変失礼いたしました。

keilily
質問者

お礼

アドバイスを ありがとうございます。 天神平・一の倉沢は 行ってみたい所なのですが 残念ながら 冬季道路封鎖が 遅れて23日からになってしまいました。 1日違いで 本当に残念!! 一の倉沢が 見られないのなら 次回の楽しみに取っておいて アルプの丘に行く事にします。 新緑の山々は 綺麗なのでたくさん楽しんで来ようと思います。

回答No.2

上毛高原駅から吹割の滝まで30分は難しいと思うのですが・・・ 沼田ICから吹割の滝まで20キロ程度で、椎坂峠があるので、そこだけで30分程度かかると思います。 吹割の滝から猿ヶ京温泉までが1時間半程度ではないでしょうか? 猿ヶ京温泉でお泊まりなら、私なら翌日谷川岳に向かわず17号経由で湯沢に向かいます。 月夜野や水上に戻って関越トンネル経由よりも、1周まわれてお得感がありますが、 三国峠があるので運転が不慣れなら関越道経由がよいかもしれませんね。 17号経由なら、苗場見ながらなかなかのドライブができると思いますよ。 湯沢まで1時間少々かな??? 湯沢のアルプの里からの景色がきれいですよ~ お天気しだいですが、GWに行った時はお天気がよく、日焼けしてしまいました。 谷川岳へ行くなら小荒井製菓の生ドラと思いましたが、木曜は定休日でした・・・ 夕方の新幹線まで時間があるようでしたら、月夜野にあるビードロパークでガラス工房の体験も楽しいかもしれません。

keilily
質問者

お礼

ありがとうございます。 明日は 天気が 良さそうなので 嬉しいですね。 1日目は 吹き割の滝 2日目は アルプの丘に行くことになりました。 新緑の景色を 楽しんで来ます。

回答No.1

(1)上毛高原駅~吹割の滝 30分くらいです。1時間はかかりません。 (2)吹割の滝~猿ヶ京温泉 40~50分くらい。こちらも1時間はかかりません。 (3)猿ヶ京温泉~一の倉沢・谷川岳ロープウェイ 50分くらいです。 猿ヶ京温泉からですと、月夜野~水上間を高速でも行けますが、時間的はさほど変わりはないので、一般道で十分かと思います。交通量も少ないです。 (4)谷川岳ロープウェイ~湯沢 ですが、水上~湯沢間を高速を利用しまして、50分くらいです。一般道の場合は、猿ヶ京温泉まで元の道を戻り、さらに先へ。三国峠や苗場スキー場を通り越して、なお先ですので、こちらは時間を要します。2時間くらいでしょうか。 (5)湯沢~上毛高原駅 湯沢~月夜野間を高速を利用しまして、30分くらいです。一般道の場合は、先と同じ三国峠越えですので1時間くらいです。 keililyさん、もしかしたら間違えているのかもしれないので確認ですが、天神平・一の倉沢から湯沢は国道はつながっていません。もし2日目の朝に猿ヶ京温泉を9時頃出たとしまして、天神平・一の倉沢を観光しただけで、おそらく昼になってしまいます。湯沢での昼食は2、3時くらいになってしまうかもです。 5月ですので新緑の時期ですね。晴れるといいなー。きっと気持ち良いかと思います。でも車の運転も気をつけてくださいね。

keilily
質問者

補足

アドバイスをありがとうございます。 とても参考になりました。 1日目は 吹き割の滝 吉祥寺を観光してから 猿ヶ京温泉でのんびりしたいと思っています。 2日目は 9時に猿ヶ京を出発して 午前中に一の倉沢・谷川岳観光。 水上~湯沢間を高速を利用して 湯沢のヴィチーニで 昼食。 夕方の新幹線で 帰る予定ですが どうでしょう? もう1つの案として一の倉沢・谷川岳観光ではなく 湯沢のアルプの丘観光にするのも 考えてしまいます。 どちらが 魅力的でしょうか? また宜しくお願いします。