- ベストアンサー
SQLを勉強するために必要なソフトには何がありますか?
SQLを勉強するために必要なソフトには何があるのでしょうか?マイクロソフトのAccessを持っていますが、それだけでも勉強出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「SQLを勉強するために必要なソフト」はSQLサーバソフトです。 アクセスでもSQLは発行できますが、先にアクセス自体の基本動作の理解が必要なので、SQLだけの勉強に使うのは向いていないと思います。 SQLそのものの理解のためには、無料のMYSQLがお勧めです。WindowsPCでも動作しますし、その解説本がたくさん売っています。
その他の回答 (4)
- nora1962
- ベストアンサー率60% (431/717)
JET-SQLは癖があるので、どうせ勉強するならORACLE、DB2のEXPRESS版や SQL SERVER DEVELOPER EDITIONかMYSQL、Postgresqlなんかをインストール したほうがいいと思います。 勉強する際には本買っておくといいです。 私のおすすめは 「改訂新版 SQLポケットリファレンス」技術評論社 「プログラマのためのSQL 第2版」ピアソンエデュケーション です。
お礼
ありがとうございました。参考になりました。
- mr_hoehoe
- ベストアンサー率48% (14/29)
データベースを扱うなら、マイクロソフトの Developer Edition シリーズがオススメです。 機能が通常版と同じで、値段は5000円程度で購入できます。 アクセスより、実践的な操作が出来ます。 SQLを勉強した以降のDB構築、チューニングもこれさえあれば可能です ただし、商用には利用できませんのでお気をつけ下さい。 (勉強に使用するならまったく問題なし) SQL Server 2005 Developer Edition あと、勉強に参考書はほしいところです。 いきなりぶ厚い参考書ではなく、はじめは簡単なSQLのみかかれた参考書があったほうがよいでしょう。
お礼
- nda23
- ベストアンサー率54% (777/1415)
Accessのクエリビルダは便利なツールだと思います。 デザインビューでクエリを作成し、SQLビューで実際のSQLを見ることができますから。 但し、SQLといってもAccessのSQLはマイナーなので、一通りのことを覚えたら、 OracleやMySQLなどのSQL、及びクセを学ぶと良いでしょう。 こういう場合でもAccessのクエリビルダにはパススルークエリがあるので、 かなり役に立ちます。(表示は255フィールドに限定されるが・・・) あと、特定の事例や例題を提示して、こういった場で、他の人の回答を求めるのも 一つの勉強方法だと思います。
お礼
ありがとうございました。
SQLリファレンス 第1章、データベースの作成 1-1、CREATE DATABASE 文 1-2、CREATE TABLE 文 1-3、インデックスの作成 1-4、CREATE INDEX 文 第2章、データベース操作の基本 2-1、表への行の挿入…INSERT 文 2-2、表から列の選択…SELECT 文 2-3、表の行情報の更新…UPDATE 文 2-4、表から行情報の削除…DELETE 文 第3章、複雑なSELECT 文 3-1、SELECT 節の高度な活用 3-2、WHERE 節の高度な活用 3-3、ORDER BY 節 3-4、複数の表からの検索 第4章、補足 4-1、データベース構造の修正 4-2、表構造の修正 これは私が書いた<SQLリファレンス>の目次です。 さて、このリファレンスで例示しているSQL文とそのテスト要領を少し示します。 [イミディエイト] ? CnnExecute("CREATE DATABASE databasename") True ? DBSelect("SELECT * FROM id管理表") perform_id;1; ? CnnExecute("SELECT id_name INTO idname FROM id管理表;") True ? CnnExecute("UPDATE 商品枝番情報 SET 販売単価 = 販売単価 * 1.05") True ? CnnExecute("DELETE FROM Perform WHERE action = '1'") True ? DBSelect("SELECT 区分, AVG(販売単価) FROM 商品枝番情報 GROUP BY 区分") A;\1,000.00;B;\2,000.00; ? DBSelect("SELECT * FROM 得意先一覧 WHERE 郵便番号 IN ('8300001', '8300002')") 鈴木 一郎;中村 健太; ? DBSelect("SELECT 名前, 住所1 FROM 得意先一覧 WHERE 名前 LIKE '[^山,中]%'") 鈴木 一郎;久留米市;日高 進;柳川市; ここまでの例示で判るように CnnExecute関数、DBSelect関数の類を用意すればSQLの演習は可。 ********************************************* 昔、UNIX版Informixには SQL を実行するソフト Perform が付いていました。 しかし、残念ながらAccessには、その手の簡易なSQL文を実行するソフトはありません。 強いて言うならば<クエリ>がPerform に相当しますが、少し、趣が違います。 そういうことで、私は、Access版Performを開発して提供しています。 Access版Performを開発する手始めは、上述のCnnExecute関数、DBSelect関数の用意です。 [イミディエイトウインドウ]でこれらの関数を使ってSQL文の演習は可能かと思います。 興味がおありならば、CnnExecute関数、DBSelect関数の二つを紹介します。
お礼
ありがとうございました。
お礼