• ベストアンサー

洗濯物の干し場所

お住まいの状況によって、違うと思います。 その場合は、希望の洗濯の干し場所を回答願います。 我が家は一軒家です。私は、洗濯物は太陽がばっちり当たる場所に干さないと気がすみません。 よって、他人様に洗濯物が見られますが、それより、カラッと!干したいです。 以前はアパート暮らしで、ベランダに干しておりましたが、下着泥棒が多発という警察からの通達に下着類だけは室内干しに変えた時期ありました。(取られてもいいような下着ですが(笑)) 私のご近所には、午前中数時間は洗濯物が太陽に当たりますが、大半は日陰の場所という方が見えます。住んでいるところは、山からの風があるため、風通しがいいのです(良すぎて洗濯物飛ばされます)。よって、その風を利用されての洗濯干しと思われます。 やはり衣類の色落ちからみて、日にあまり当てない方がいいんだろうなぁーとは思うのですが。日陰では、「カラ!」がないと思うんです。どちらが、いいのでしょうか。冬は確実太陽に長時間当たる場所に、干さないと乾きが悪いので、冬は必ず日向に干します。 皆さんのご意見を参考にしたいと思っております。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • leman
回答No.4

再度投稿致します。 どうもアイデアの規模が大きかったですね。ならば発想を180度転換しましょう。 あなたはガーデニングやりますか。?いまの季節やるにはベストなんですが用は植物を使って風除けにしてしまおうというアイデアなですね。 適材として考えられるものとしては”ニガウリ”なんてどうでしょうか。最低限度間隔を開けてベランダをぐるっと覆ってしまえば風を弱める効果が期待できます。それにニガウリを使ったゴーヤ・チャンプルやサラダなどが毎日産地直送で食せます。 もしも1年中風が強いならばコニファーなんかを大鉢に植える手もあります。見た目美しく1年中緑です。冬になったら電飾などを飾ったりしたら近所で評判になるでしょう。

その他の回答 (3)

• dell_OK
回答No.3

陽の当り具合は気にした事がありません。 雨でもベランダに干すほどなので、日陰干しでもほどほどに乾けば多少湿っていてもそのままタンスへしまいます。 使用サイクルが短いので、湿ったまま使用する事もありますし、たいていのものが一週間以内にまた着るか使用するかですぐに洗濯する事になりますから、あまり気にしていません。 どうしても次の日にカラリ状態で必要な場合は、お風呂に洗濯物の乾燥機能があるのでそれで乾かします。

motomoto12
質問者

お礼

おそらく、回答者さまは、一人暮らしでしょうか。 私も、昔は、そうでした(笑) 着るサイクルや自身のものですから。 ただ、家族がおりますと、「湿っぽい」の一言で・・ まぁー「文句言わずに着ろ!」って思いますが。 お風呂の乾燥機能は、希望したのですが、電気代の無駄で却下され、では乾燥機!と思ったら「服が傷む&電気代の無駄」でまたもや却下でして、よって、自然に頼っております。 色々な素材、大きさ、厚さに難儀しますねぇー洗濯って。 回答ありがとうございました。

• leman
回答No.2

いまのエコロジーな考えからすれば理想的なことと考えます。 しかし今のままではちょっと不満かもしれませんね。ある御宅では屋上スペースを利用してそこに鉄骨で基本骨格を作ってそこに木の焼板で囲っていました。 板には約2センチ程の隙間を設けているので空気もよく通るし、強風を和らげてもくれます。それに目隠し効果も期待できるのでこれなんかどうでしょう。 その気になれば日曜大工でも取り付けは可能と考えます。ただし少なくとも一人くらいサポートが必要かもしれません。

motomoto12
質問者

お礼

大工してくれそうな体格の男性はおりますが(笑)やりませんので(笑) 日当たり&風通しがいいのが一番ですかね。 回答ありがとうございます。

noname#160941
noname#160941
回答No.1

日向に干すのが好きです。 色落ちが困るものは軒下へ。

motomoto12
質問者

お礼

日向に干すと気分いいですよね。でもやっぱり色落ちものは軒下の方がいいですか・・・ そうですよね。 回答ありがとうございます。