• ベストアンサー

中古Macおすすめ機種

中古のMacノート型で今一番お買い得なモデルを教えてください。 価格と性能(新しさ)のバランスが一番とれているおノート型を探しています。最近(ここ3、4年)情報をチェックしていないので教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OmniBook
回答No.1

OS9あるいは10.3以前のOSXを使いたい、という条件がなければ、新品のMacBookを買われた方が 賢明です。メモリーがMax.4GBまで増設出来、PowerPCよりも足切りを食らう時期は延びて長い目で 見れば安くつきます。 逆にOS9あるいは10.3以前のOSXを使いたいのであれば、OS9対応で出来るだけ高クロックのPower BookG4を買われるのが良いでしょう。

southern5t
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。納得です!

その他の回答 (2)

• Hoyat
回答No.3

1&2さんのさらに補足になってしまいますが 中古のノート型はバッテリーが必ず「鬼門」になります。確実に「消耗」していますから、早期の交換(最悪の場合買ったら即)を余儀なくされます。 またMacのノートは早くからスロットローディング式の光学ドライブを採用していましたので、これも早期交換を余儀なくされるケースが多々あります(スロットローディング式のものでなくてもスリムタイプドライブは壊れやすいです)。 中古と言うものは「他人にいじられているもの」だからこそ「安い」のですから「故障」や「不良」は新品購入のものよりも「高確率で起きるもの」と考えるべきものです。 「旧機種でなければ出来ないこと」を求めないなら「安さ」と「性能」のバランスは常に最新型のものに軍配が上がります。 こういったことも考慮に入れるとやはり新型MacBookをお奨めします。 基本的に中古には「お買い得なんてない」です。「お買い得のような気がするもの」と「旧機種でしか出来ないことが出来るもの」しかありません。

southern5t
質問者

お礼

ありがとうございました。なるほどです、中古のデメリットもよく考えてみます!

• misa-on28
回答No.2

基本No.1さんと同じなんですが、ちょっとだけ補足です。 OS9をネイティブで起動させたいのならPowerBookG4のチタニウム。最終シリーズの1GHz/867MHzは多分最新OSも動くはずです。ただOS9も単独起動でき、OSXもそこそこ使えるのでお値段は余りやすくなっていないようです。 クラシック環境で良いのでOS9環境が必要ならばアルミニウムのPowerBookG4かiBookG4がターゲットになります。PowerBookに関しては全てのシリーズが最新のOSX10.5に対応しているのでバランスとしてはいいかもしれません。 ※ちなみに先日12インチの867MHzを中古39000円で購入しましたが自分の使用目的としては(クラシック環境必要、サブ機として持ち運べる大きさ、プレゼン用の外部出力、図書室などで調べ物をする時の筆記具代わり、として必要十分の性能)適合しており、満足しています。 以上の条件(OS9環境が必要)を持っている方の引き合いがありますので、案外PowerBookやiBookの高クロックモデルに関しては、あまり値崩れしていないという印象があります。 中古のPowerBookやiBookを半ば趣味のように(PB3400はじめ確か7台)買っている者が言うのもなんですが、、 ハイスペックのアルミニウムG4やチタニウムの最高スペック機では場合によっては新品MacBookとあまり価格差のないケースもありますので、OSがレパードで良いのならば(つまりOS9はクラシック環境としても不必要であれば)MacBookの安いやつが1番バランスが良いと思われます。

southern5t
質問者

お礼

ご丁寧な解説ありがとうございました。とてもよくわかりました!