- ベストアンサー
CPUの違いについて
今デスクトップのAMD3100+メモリ512と言うCPU搭載のXPを使用しています。今度ノートPC購入検討しているんですがCeleron540(1.86GHz)メモリ1G HDD120G DVDスーパーマルチ 無線ラン 搭載とあります。 ネットなど見るときの快適さはどんなもんでしょうか。 とにかく値段が安いんです。ちなみにメーカーはAspire acerでコジマでKDDI同時加入で29,800円なんです。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在のほとんどのWebサイトについては、問題ないレベルだと思います。 ただ、今後ネット上でのリッチコンテンツ(利用しているPC側でプログラムを実行させるもの)が増えてきたり、インターネットテレビなどの動画再生で高画質なコンテンツも出てくると思いますが、そういう場合にマシンパワー不足を感じるかもしれません。また、最初はWebサイトのブラウジングしかしないつもりでも、PCがあると別のことをしたくなるかもしれません。そんなときあまりに非力なマシンだとできることが限られてしまいます。 今後のことを考えるとデュアルコア(Core 2 Duo、Pentium Dual-Core、Athron 64 X2等)以上の製品を買う方がいいと思います。 値段ですが、そのスペックであれば、別に特別安いってことはないと思います。同時加入割引は他にもいろいろありますし。OSがVista Home Premiumとかなら別ですが、Vista Home BasicかXP Homeだと思いますし。
その他の回答 (3)
- PeachMan
- ベストアンサー率31% (775/2476)
ウチのPCは5年前のNEC-PC-VF7007Dです。 CPUはセレロン2.4GHzです。 インターネット環境は光通信100M契約でLANケーブル接続していますが、実効速度は38Mといったところです。 ニュースやGyaOなどのストリーム動画の視聴は全く問題ありません。 標準でついていた地上波アナログテレビキャプチャボード(SmartVision)での録画状態、DVD-VIDEOの作成も問題ありません。 ただし、セレロンですからタスクにいくつものアプリケーションやフォルダを展開するような使い方は苦手です。DVD-VIDEOの作成時や動画の変換などマシンパワーを必要とする作業を実行する際には他のタスクを閉じ、終了するまで待たねばなりません。
お礼
ご回答ありがとうございました。 じっくり検討してみます。
音楽を聴きながらネットしても問題ないでしょう。 VISTA だと思いますので、余裕があればメモリをご自分で2GBに 増やしてください。より快適になります。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- Vaga-_-
- ベストアンサー率27% (111/405)
ネットを見る位なら問題ないスペックですよ。 僕なんてもっと低スペックのPCを利用してますし。
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 詳しいアドバイスでよく分りました。 もう少し検討してみます。