- 締切済み
教えて!goo
教えて!gooを最近から利用した者ですが、回答をした際にコメントもなくポイントだけを与える人もいれば、コメントを書いて下さってポイントを与えてくれる人がいます。 コメントを書いてくれる人もいれば、コメントを書かない人もいるということですが。 コメントを書かなくても不快な気持ちに成らないのでしょうか? 個人的には、コメントをして頂いた方が気持ち良いので、回答者の方にはコメントを書きますが。 又、ずっつ回答を締め切らない人も稀に見掛けます(回答全てにコメントを書いていない為、読んでいるのかが分からない。放置状態な質問が稀にある)。 そういう方々は、どういう神経をしているのでしょうか? ネットの繋がりというものは、そういうもので良いのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
まあ、マナーの何たるかもわからないから、実社会ではなく、バーチャル世界に救いを求めてるのでしょうね。 長文で質問し、でもお礼は「参考になりました」を貼り付けるだけとか、そういうバイタリティがないことだから、常識的なことや、ちょっとググればわかることも、質問するのでしょうし。
- ma-fuji
- ベストアンサー率49% (3864/7826)
>コメントを書かなくても不快な気持ちに成らないのでしょうか? その人に聞かなければわかりませんが、もちろん、そういう気持ちにならないからお礼しないんでしょう。 このサイトでお礼やポイントなどマナーを期待するなら回答者の資格なし、という意見もありますが、やはり、マナーは守ってもらいたい、というのは私も強く感じます。 お礼はつけないけど、ポイントだけつける人もいます。 寂しいですけど、一応役に立ったという意思表示があるのですから、まあ、いいかなって感じです。 >ずっと回答を締め切らない人も稀に見掛けます >そういう方々は、どういう神経をしているのでしょうか? お礼がしてあるなら、このサイトを初めて使う場合などで、使い方がよくわかっていなくて、質問の締め切りをしないケースもあると思います。 私も最初登録したばかりで質問したとき、「良回答」て、どうすればつけられるんだろう、て思いました。 でも寂しいですよね。 もちろん、より満足できる回答をまっているケースもあるでしょう。 でも、3日もすればほとんど回答つきませんから、「良回答」なくても1~2週間で締めきるべきだと思います。 2週間たっても締めきられないと、運営側から「締め切り」催促のメールがくるようですが…。 一番、「ムカッ」とするのは、どの回答者にもお礼の書きこみがなく何週間もほったらかし、というものです。 質問しておきながら、回答が役に立ったのかどうかはもちろんのこと、回答を見たのかさえわかりません。 ほんとうに何を考えているのかわかりません。 そんなら最初から質問するな、て思いますね。 はっきり言って、回答しなきゃよかった、て思います。 また、回答者のだれにもお礼もポイントなしで、締めきりというのも「なんだよ」て思います。 数は少ないですが、回答やお礼で相手を誹謗中傷するケースも見られます。 特に、恋愛や夫婦の相談に関するものだと、質問者の意図する回答にはお礼するけど、気に入らない辛口の回答には無視もしくはお礼で反論、というのも見られます。 ていねいなお礼やポイントをもらうことで、自己満足に過ぎないかもしれませんが、自分の回答が役に立ったんだ、回答してよかったと実感できます。 >ネットの繋がりというものは、そういうもので良いのでしょうか? 良いということはないと思いますが、このサイトを利用する人はそれこそ、いろんな人がいると思いますし、顔も見えないし、実名じゃないし、しょうがないでしょうね。 私もあまり気にしないようにしています。 あんまり気になるなら、回答しない、もしくは、プロフィールを見てお礼やポイントをつけてくれそうな人の質問だけ回答する、というのもひとつの方法でしょう。
- morimaru47
- ベストアンサー率56% (499/884)
誤記を訂正します。 誤)回答者へは投稿後2週間目と4週間目に締め切りを促す確認メールを送っている 正)質問者へは~~~
- morimaru47
- ベストアンサー率56% (499/884)
回答を締め切らない人は、稀ではなく相当数います。そして、質問者が締め切らない限り、何年間でも放置状態が続きます。 運営スタッフの方に改善を申し入れたのですが、回答者へは投稿後2週間目と4週間目に締め切りを促す確認メールを送っているとのことで、それでも締め切らない場合は、さらに回答を待っていると見なすという返答でした。 しかし、5年も6年も放置されている場合に、ずっと回答を待ち続けているとは思えず、見苦しくもあるので、スタッフの方で強制的に締め切ってほしい旨を要望したものの却下されました。 回答の放置という問題が、このサイトの最大のネックでしょう。 自分が回答した後に最も心外な対応は、コメントをつけないで、いつまでも締め切らないケースです。 次に心外なのが、コメントはつけるが締め切らないケースです。 コメントはつけなくても、締め切られた方がまだましです。質問者にとっては、コメントに値しない回答だったと解釈できるからです。 コメントをつけた上で締め切られるケースが、一番望ましいことは当然です。 このサイトは、あくまで質問者と回答者の好意に依存して成り立っているため、システム上、不心得の人たちを排除できないという矛盾が内在しています。
>コメントを書かなくても不快な気持ちに成らないのでしょうか? 質問者本人が・・・・というご質問でしたら、そういう方が多数存在する ということから考えても不快ではないのでしょう。 される立場から考えると、不快とまではいかないまでも、 コメントをされると回答をした甲斐があったものと思いますし、 質問者にとって有意義な回答であったと言われると非常にうれしく思います。 >どういう神経をしているのでしょうか? 無神経なのか、よっぽど忙しいのか、決定的に社会性がないのか。 ただ、単に忘れっぽいだけなのか。 または自分の質問履歴をマイページから見るということをしらずに、 質問欄を必死で来るのがめんどくさいから、自分の質問をみつけること すらできない。という人まで様々です。 >ネットの繋がりというものは、そういうもので良いのでしょうか? そんなもの。といえば、そんなものです。気にしないことです。
皆が気持ちよく利用する為にやはり マナーを守る事を前提に入会させる 回答者に毎回お礼も出来ない人 相手を中傷するだけの回答 質問が人を不愉快にする内容 運営スタッフに連絡 クリックありますが 実際管理体制はどうなって いるのでしょう ボランテア的な要素でやらせて いただいております
- jugger
- ベストアンサー率58% (3249/5586)
顔が見えないことをいいことに、マナーやエチケットなどどこ吹く風の人が多いですね。これはネットだけではなくて、普通の社会でも増えているように思います。 私もたくさん回答していますが、お礼もしないで締め切ってしまう人や、お礼もしないで質問を放置している人も多いです。 稀ではありません。相当数あります。 そのため私は回答する前にプロフィールを見て、お礼数の数が多ければ回答するようにしています。(たまにその確認を忘れる事もあります) sakura-042さんは難しいカテゴリーの回答をされているんですね。 私には逆立ちしても回答できないようなカテゴリーです。 運営者には何とかして欲しいとは思いますが、実際にはむつかしいと思います。腹立たしい思いをする事も多いですが、反対に心のこもったお礼を頂く事も多いので、これを励みにしています。 立派な人が多くいるのも事実ですので。
お礼
返事遅れました(休暇で出掛けていました)。 すいません。 稀でなく、相当な数というのに驚きました。 事実、自分が回答したものにも放置されている回答がありますね。 時々、回答されている方で虚偽された内容も含まれているので、回答者の能力も見極めなくてはならないのが難しい所ですね。 回答ありがとうございます。 遅れて、すいませんでした。