- ベストアンサー
aviファイルから圧縮率そのままでDVDを作る方法
4分の1に圧縮してaviファイルを作成したのですが、その圧縮したサイズのままDVDに焼くことは可能なのでしょうか?もし、可能であるならばその方法を教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>フリーソフトでできれば MPEG2はライセンスが有料だから基本的にフリーは無かった筈だよ。 探すと有るには有るようだけど…(略) >DVD4枚を1枚 画質や音質を劣化させて高圧縮するしかないね。 画角を小さくしてもDVD-VIDEOにする過程で特定の画角に戻されちゃうから余計荒れるだけだし。 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&lr=lang_ja&q=site%3Aokwave.jp%20mpeg2%E3%81%B8%20%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC
その他の回答 (4)
- SAYKA
- ベストアンサー率34% (944/2776)
>他の回答者をみると勘違いしてる そうかもしれないけれど ・映像DVDを作りたい(一般DVDプレイヤで再生可能な物) ・データとしてDVDに書出したい(他のPCで使える物) どっちなのかがこの質問文では判らないから私な前者であろうと考えて回答しただけ。 No3は後者だろうと解釈して回答しているようだね。 質問者の最終的な意図がどっちなのかで有効な回答が違うけど、そこは各回答者の先読み加減によるものじゃない? 質問者が混乱するような回答が混ざっているから判別できるように書いといた
お礼
再度のご回答ありがとうござました。また、よろしくお願いいたします。
補足
ご親切に再度御回答いただきましてありがとうございました。また、質問内容が分かりにくかったこと重ねてお詫び申し上げます。詳しい質問は下記の通りです。そして、データとしてでなく一般DVDプレーヤーでも見れるようにしたいと考えています。パソコンの知識がないので、圧縮するにはAVIファイルにするしかないと思っていました。AVIファイルにしなくても元のDVDをそのまま圧縮して出来るのであればそれが一番いいと思います。DVD4枚を1枚にまとめて見るいい方法を教えていただければ有難いです。フリーソフトでできればと考えております。よろしくお願いいたします。
- noriki9953
- ベストアンサー率7% (8/106)
他の回答者をみると勘違いしてる方がいらっしゃいますね。 AVIファイルはそのままDVDに焼くことが可能です。 ライティングソフトを使って普通に焼けば良いだけの話ですよ。普通のファイルと同じ扱いです。 この質問の文面から行くとDVDに焼くという質問なのでDVDファイルに再変換したいという内容には読み取れませんが、みなさんの仰るようにDVDファイルに再変換したいのですか? それは無理です。
お礼
ご回答ありがとうございました。また、よろしくお願いいたします。
補足
ご回答ありがとうございました。質問の内容が分かりにくかったようで申し訳ありませんでした。詳しく説明いたしますと、DVD4枚を1枚のDVDにしたいと思い圧縮しようと考えました。そして、本などで調べたところAVIファイルになら圧縮できるのだと知りフリーソフトの“Auto GK”を使いAVIファイルに圧縮いたしました。そして、そのファイルをDVDに焼こうと考えました。DVDに焼く方法として知っているのがDVD shrinkとDVD Decrypterを使っての方法しか知らないのでその方法で焼こうとおもいました。しかし、そのやり方ではAVIファイルは焼けませんでした。そして、もう一度調べるとMPEG2に変換しないとDVDに焼けないと知り、そこでDivix to DVDでMPEG2に変換したところ変換できたのは出来たのですがAuto GKで圧縮したのにほとんど元のサイズに戻ってしまいました。そこで、DVD4枚を1枚にするためにはどうしたらいいのか、AVIファイルのままDVDに焼く方法があるのか、AVIファイルのままでは無理だからMPEG2に変換しないといけないとしてもAVIファイルの圧縮率のままMPEG2に変換できないのだろうかと思い質問させていただきました。またまた、分かりにくいとは思いますがよろしくお願いいたします。
- memphis
- ベストアンサー率40% (975/2395)
そのAVIファイルの圧縮方法によります。 MPEG2で圧縮しているなら、そのままのサイズで書き込めると思いますが、 それ以外の圧縮方法では無理でしょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。参考になりました。ありがとうございました。今後とも宜しくお願いいたします。
- SAYKA
- ベストアンサー率34% (944/2776)
不可能。 なぜならDVDはMPEG2というAVIとは別のフォーマットだから。 別のフォーマットにするんだから再圧縮しないとならないよね
お礼
ご回答ありがとうございました。圧縮したままMEPG2には変換できないのですね。よく分かりました、ありがとうございました。
お礼
何度もありがとうございました。よくわかりました。フリーではあまりないみたですね。有料ソフトでやってみます。