- ベストアンサー
MHP2Gのセーブデータ破損について(バイナリ)
モンスターハンターP2Gのセーブデータが破損しました。 セーブ中に電池の接触不良で電源が落ちてしまいそのままご臨終したのですが、その場合に破損しそうな箇所はバイナリエディタで言うとどのあたりでしょうか? できるだけ修復を試みたいのです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まずそのメモリースティックに対して何も書きこまないよう注意しましょう。 http://tokiwa.qee.jp/menu/index.html こちらのサイトの "DataRecovery" をお試し下さい。 これは削除されたファイルを復元できるというものです。 データの書き込みの特性上書き込み時に、上書き、という選択をしたとしてもそれは外見上だけであり、 実際は、元あったファイルを削除の後、空き領域に対しデータを書き込む、という動作が行われます。 ですから、元あった正常なセーブデータは削除されただけであり 過去のセーブデータの領域に対しての上書きはされていない、という可能性も十分あります。 ですから、 >>その場合に破損しそうな箇所はバイナリエディタで言うとどのあたりでしょうか? 書き込みの最中で途切れているので例えファイルとして残っていたとしても 恐らくはデータが途中で途切れているでしょうからエディタでの復元は不可能に近いかと思います。 (PSPのセーブデータは暗号化されていますしね) 復元の際は、上記のツールでULJM05500というフォルダと、PARAM.SFO、MHP2NDG.BIN、ICON0.PNG、PIC1.PNG セーブデータのファイルである この4つのファイルが何セットかあると思いますから、これらのファイル郡がいくつかあるなら復元できる物をすべて復元しましょう。 (まあICON0.PNG、PIC1.PNGについては他のセーブデータから持ってきてもいいが) 復元作業が一通り終わったら、一つづつセーブデータを試して下さい。 所望する物がその中に含まれていれば復旧成功、しっかりとバックアップを行いましょう。 健闘祈ります。
その他の回答 (1)
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
ファイルサイズがゼロになってるとかって、結構あります。 バイナリエディタで言うと最初から最後まで。