• ベストアンサー

エクセルで処理を繰り返す。Excel VBAで質問です。

次のようなマクロを考えています。 “シート1”で県名をリストから選ぶと“シート2”のデータ(文字) を“シート3”に入れていく、というものです。 “シート1” C11セルがリストになっていて県名が選べる “シート2” A列に県名 1 東京都 ああああああ 2 dddd 3 4 てててててて 5 ggggggggggg 6 神奈川 つつつつつつ 7 qqqqqqqqqqqq 8 かかかかかかか 9 aaaaaaa B列にデータが文字列であります。A列では空白になっていますが、 B列では1から5行目までデータがあります(東京都の場合)。ただ 3行目のように空白になってい場合もあります。 ここでやりたいのは、例えばシート1のリストが東京都の場合、 ・シート2のA列に東京都を見つけて、 ・シート2のA列が次の県名になるまでB列のデータを ・シート3のB17から下にコピーする というものです。分からず困っていますがどなたか教えていただけないでしょうか。 ※画面の設定がうまくいかないんですが、A列が県名、それ以外はB列に入っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mshr1962
回答No.2

#1です。下記のコードをVBAのSheet1に貼り付けてください。 Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) Dim RG1, RG2, RG3 As Range Dim GYO As Long Dim FL1 As Boolean If Target.Address = "$C$11" Then If Target = "" Then Exit Sub Set RG1 = Target Set RG3 = Worksheets("Sheet3").Range("B65530").End(xlUp) If RG3.Row < 17 Then GYO = 16 - RG3.Row For Each RG2 In Worksheets("Sheet2").Range("A1:A1000") If RG2 = RG1 Then FL1 = True If FL1 = True Then If RG2 <> RG1 And RG2 <> "" Then Exit For GYO = GYO + 1 RG3.Offset(GYO, 0) = RG2.Offset(0, 1) End If Next RG2 End If End Sub

newme
質問者

お礼

非常にすごいもので感謝です。無駄にしたくないので、ひとつだけよろしいでしょうか。 Sheet2のA列の都道府県名で、一番下に位置する都道府県が選択された場合、処理がとまらず、ずっと探し続けているようです。 自分では処置方法が分からず、ここまで教えていただけて恐縮ですがmshr1962さんに伺う以外ないと思い、またお尋ねしたいと思っています。

その他の回答 (3)

• Wendy02
回答No.4

こんばんは。 #2さんのマクロを読みながら、 >一番下に位置する都道府県が選択された場合、処理がとまらず、ずっと探し続けているようです。 というよりも、ある程度、マクロを予想した表が出来上がっていれば、そのようなことがなかったと思います。 本来は、空白はあってもなくても、都道府県ひとつに対して、固定の行数を決めるべきだったと思います。例えば、5行とか、そういう表示フォームができていればよかったのですね。 #2さんの処理を途中で終わらせるために、簡単な方法としては、 B列の最終行の次の行のA列に、何か、終了のための関係のない文字をひとつ入れてあげればよいです。 例: 沖縄   ccc      ddd      eee      fff *     ←例えば、最後の行に、このようにすれば終わります。 ----------------------------- 私も作ってみました。ダイレクトで、Sheet2のA列を探します。 私の場合は、そのままでも可能です。 ---------------------------- Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)   Dim i As Variant   Dim j As Long, k As Long   Dim Sh2 As Worksheet   Dim Sh3 As Worksheet   Set Sh2 = Worksheets("Sheet2")   Set Sh3 = Worksheets("Sheet3")   If Target.Count > 1 Then Exit Sub   If Target.Address(0, 0) <> "C11" Then Exit Sub   If Target.Value = "" Then Exit Sub   With Sh2     i = Application.Match(Target.Value, .Columns(1), 0)     If Not IsError(i) Then       j = .Cells(i, 1).End(xlDown).Row       k = Sh3.Range("B65536").End(xlUp).Row       If k < 17 Then k = 17 Else k = k + 1       If j < 65535 Then         .Range(.Cells(i, 2), .Cells(j - 1, 2)).Copy Sh3.Cells(k, 2)       Else         j = .Cells(65536, 2).End(xlUp).Row         .Range(.Cells(i, 2), .Cells(j, 2)).Copy Sh3.Cells(k, 2)       End If     Else      MsgBox "『" & Target.Value & "』は、リストから見つかりません。", 48     End If   End With   Set Sh2 = Nothing   Set Sh3 = Nothing End Sub

newme
質問者

お礼

Wendy02さんおはようございます。 現象はそういうことなんですね。まったく意識していませんでした。 ところでWendy02さんのコードですが、試させていただきました。 すごいものでした。本当にありがとうございます。解決に導いていただいて心苦しいのですがmshr1962さんには辛抱強くお付き合いいただいた経緯があり、今回次点ということでお許しいただけますでしょうか。申し訳ありません。本当に助かります。

• imogasi
回答No.3

既に近いところまで回答は出ているようですが、こういう課題を考えるとき、まず日本語文章でもって整理することをお勧めします。人間がコンピュターを使わずやったらどうなるかを書き出してみる。そして何をコード上で作れれば、通しで課題が実現するのか。そしてこの質問では、それは (1)Sheet1のC11で県名が選択されたら県名の値をとる。こういう値  は一旦変数に代入するものです。   ここでリストの「コンボボックスをクリックしたら反応」とした  いが、入力規則では、それが出来ないので、セルの値のChangeイ  ベントというもので捉まえる。この点は経験から。 (2)選択された県名でSheet2のA列の県名のあるセルを探索する   -->色々なやり方があって、迷うという点では難しいが、私は   エクセル関数のMATCH関数がVBAでも使えるので、それを使うのを  やってみる。 (3)見つかった行の次の行から、下に空白で無い行までの各行につ   いて    列データ(=項目、下記例では「内容」)をSheet3に代入する。    Sheet2から採ってくる行数は不定らしいが、数行だから、1行   1行聞いて行けばよいだろう。 (4)Sheet3はSheet2で検索した結果を(A)累積するのか(B)定位置セル(B17からの数行)に(指定県が変われば)上書きするのか。(A)か(B)か質問でははっきりしない。  以上でサブの課題に分けられる。 こういう作業の説明も、各部分のコードを検討した様子も質問では伺えず、回答者に作ってくださいと丸投げになっている。 (定則)課題は分割して当たれ。 ーー 実例説明すると Sheet1 入力規則で 東京都 神奈川県 千葉県 を設定 ーーー Sheet2に A1:B17に 県名  内容 東京都 a ーーー b ーーー c ーーー d ーーー e ーーー f 千葉県 s ーーー g ーーー f ーーー g ーーー h 神奈川県 c ーーー s ーーー d ーーー f ーーー g (ーーーは空白セルのつもり。)のデータがあるとする。 ーー Sheet1のシートモジュールに Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) x = Worksheets("Sheet1").Range("C11") MsgBox x y = WorksheetFunction.Match(x, Worksheets("Sheet2").Range("A1:A100"), 0) MsgBox y '-- j = 17 Worksheets("Sheet3").Cells(j, "C") = Worksheets("Sheet2").Cells(y, "B") y = y + 1 j = j + 1 '以上県名のある行の内容を移す While Worksheets("Sheet2").Cells(y, "A") = "" MsgBox Worksheets("Sheet2").Cells(y, "B") Worksheets("Sheet3").Cells(j, "C") = Worksheets("Sheet2").Cells(y, "B") y = y + 1 j = j + 1 '以上県の名の無い行の内容を移す Wend End Sub を作る。 ーーー 操作と結果 Sheet1のC11の選択を、千葉県を選択すると、千葉県のメッセージが出て Sheet2の千葉県のある行番号8がメッセージで出る。 そしてSheet3のB17から下に s g f g h ーー Msgboxは確認テスト用なので、用済み段階以後は削除 B列の内容に空白セルが有り得て、Sheet3にはその後の行で詰めるなら、IF文でB列セルが空白か聞いて、空白なら代入をスキップしてください。

newme
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。今mshr1962さんのコードためさせていただいており、少し時間がかかるかもしれませんがお許しください。

• mshr1962
回答No.1

一例です。 Sheet1のA1からセルがブランクになるまで都道府県名をチェック Sheet2で同じ値を見つけて、B列のその行をSheet3にセット Sheet2で次の値になるまで、B列のその行をSheet3にセットの繰り返し Sheet1のセルがブランクになると終了 Sub BCCOPY() Dim RG1, RG2 As Range Dim GYO As Long Dim FL1 As Boolean GYO = 16 For Each RG1 In Worksheets("Sheet1").Range("A1:A48") If RG1 = "" Then GoTo TONEXT For Each RG2 In Worksheets("Sheet2").Range("A1:A1000") If RG2 = RG1 Then FL1 = True If FL1 = True Then If RG2 <> RG1 And RG2 <> "" Then Exit For GYO = GYO + 1 Worksheets("Sheet3").Range("B" & GYO) = RG2.Offset(0, 1) End If Next RG2 TONEXT: FL1 = False Next RG1 End Sub

newme
質問者

お礼

mshr1962さんこんばんは。 Sheet1のA1からセルがブランクになるまで都道府県名をチェック というようにご提示いただいたのですが、私の質問文が言葉足らずでした。Sheet1はC11が入力規則のリストで作ってあり、そこで都道府県名がひとつ選べるようになっています。 あくまで参考サンプルで、というご提示であったら誤解をし、申し訳ありません。 できたら Sheet1のC11の都道府県名をチェック というような形でお教えいただけとありがたいです。

専門家に質問してみよう