• 締切済み

低レベルな人

私はたまに(よく?)こいつレベル低いな~とか、 なんでこんなにも軽い人やバ○な人が多いの?!と思ってしまうことがあります。 こういうことを思う人間は良い印象ではないでしょうし、私もあまり 良いことだとは思いませんが、どうしてもそう思ってしまいます。 私は大学生ですが、特に同世代の人間にそういうのが多い気がします。 同世代で私が尊敬できる人に比べたら見下したくなるような人間の方が格段に多いんです。 大学ではまともな話ができる子もいますし、真面目な子もいます。 でも、政治などきちんとした話をできる子は極端に少ないです。 そういう話をしたら引かれそうだし、話も成立しなさそうです。 そもそも、日本の若者は自国の政治に無頓着すぎます。 言葉遣いも汚いし、文字も、ギャル文字まではいかずとも、 ~ゎとか、あたし、などという馬鹿っぽい文章を書く子もいます。 必然的にそういう子とは付き合いがなくなりますが。 mixiの日記を見ても、書いてる内容が下らないし・・・ 時事問題にコメントしているような人はほとんどいません。 男ではチャラチャラ軽い人がすごく多いです。 戦時中などの写真がたまにテレビに映りますが、顔つきからして 違いますよね。環境が違いすぎますが、それにしても軽すぎる。 非常識だったり、本も新聞も読まない~とか、 大学生なのにろくに勉強しないで、単位さえ取れればいいとか。 私は今就職活動中で、スチュワーデスの試験も受けているのですが、 ここでも程度の低い女がたくさん目につきます。 実際合格する人はまともな人なのかもしれませんが、聞くところによると、 スチュワーデスとして働いてるのに、親から仕送りしてもらって、 悠々自適、仕送りしてもらってない子を見下して哀れむ、なんてことも あるそうです。とても馬鹿げていると感じました。 最近こんなことを思うことが多いのですが、やっぱり私はおかしいですか? 皆さん、自分の周りの人間や、世の中の人を見てどう思いますか?

みんなの回答

noname#58692
noname#58692
回答No.9

いえ、別に。おかしくないです。 若者に限らず、大人から子供まで、 軽薄な風潮が蔓延しています。 もう20-30年前から同じようなことが 言われ続けています。 バカな親がバカな子を産み、育て、 バカが蔓延している風です。 私自身も人様のことはまったくいえませんので、 なんとも言えません。

noname#76764
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もちろん私もまだまだ至らないところがたくさんあるので、自分でも何を言ってるんだ・・・ と思いますが、どうしても世の中おかしい!という気持ちがおさまりません^^; もう長らく言われていることなんですね。修正するとなると、長期間を要しますね。 私が年寄りになる頃には、日本はどうなっているのか、気になります。

noname#59826
noname#59826
回答No.8

質問者さんとほぼ同い年だと思います。 私のような、田舎で生まれ育った一般大衆が政事や時事に興味持つ必要性、万人が大学で学んだりして知識を身につける必要性ってホントにあるんでしょうか。実はそれは現代人特有の強迫観念だったりしないでしょうか。 最近、人間は利口になればそれで幸せになれるってものでもないと思ってきました。 本や新聞を読んだり、学問する、博識な人間が程度の高い人間なのでしょうか。 教育は努力した人間に報いてくれるのでしょうか?アメリカや日本で大量発生しつつある高学歴ワーキングプアって何なのでしょうか。 この希望のない時代、政治や時事を理解すればするだけ虚しくなるのはどうしてでしょうか。私だけでしょうか。 全人格的に救いようなく程度の低い人ってそんなに巷に溢れてるでしょうか。 逆に、博学で聡明な人間ってそんなに社会にたくさん必要でしょうか。 戦前と今では時代が違いすぎます。昔の日本人に立派な人が多かったというのも事実でしょうが、今の日本人と比較するのはフェアなことでしょうか。 そして、これらもろもろと人間性、人格の陶冶、人としての魅力とはどう関わるでしょうか?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私は、政治や時事にある程度は関心を持つべきだと思います。 だって、自分の国の将来に関わることですよ? 外国では若者も自国の政治に凄く関心があります。日本はそれに比べてどうなの?と思います。 大学で知識を身につけるのは人の自由ですが、じゃあなんで大学に入るの?と思います。 まぁ、肩書きが欲しいだけってことですかね。それならそれで良いのですが。 >本や新聞を読んだり、学問する、博識な人間が程度の高い人間なのでしょうか。 いや、私自身それは間違いだと思っています。そういう風に主張しているように見えましたか? 私の表現力が乏しいのですね。すみません。 私は、いくら良い大学を出ても頭でっかちなだけでは意味が無いと思っています。 高学歴ワーキングプアというのは、まさにその頭でっかちの人じゃないですか。 勉強だけできても意味がないということです。 >この希望のない時代、政治や時事を理解すればするだけ虚しくなるのはどうしてでしょうか。私だけでしょうか。 どうしても同意出来ません。こんなに豊かな日本で希望が持てないなんて、 何を甘いことを言ってるんだ!と思います。世界を見ればわかると思います。 むしろ、希望が無いと思うなら、それを変えたいとは思いませんか? 戦前と今では全然違うことは初めに断っているはずですが。 でも、比較することは悪いとは思いません。先人に学ばずしてどうするのでしょうか? どうも、私の言いたいことが伝わっていないように思いました。 でも、沢山のコメントありがとうございました。

noname#71328
noname#71328
回答No.7

その低レベルな大学に入ってしまった、 御自分の責任ですので、レベルの話はどうし様もありませんね。 おかしいか?と問われても、まぁ分かりませんが。 所謂ボーダーフリーの大学でしたら、そう思うことは有り得るかも知れません。 イマイチどういった状況か把握し切れませんが 世の中ではそういう方を、「性格の悪い女」と呼びますので 気持ちはこのコミュニティの範囲で留めたほうがいいと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 大学はそこそこのところです。人に自慢できるほどではありませんが。 でも、私の大学より上の大学の人が立派かというと、それも疑問です。 正直、それはあまり関係ないように思いました。 最高レベルの大学であれば、学問に対しては、真面目な人は圧倒的に多いでしょうが。 もちろん、こんなことは他人に言ったことはありません。 性格が悪いですかー。参考になりました。

noname#63507
noname#63507
回答No.6

貴方は何様かよく解りませんが 人をバカにしている人で皆から 尊敬 感謝 愛されている人 見たこと有りません どんな人でも認める暖かさがあり 受け入れる大きさのある人が 愛される人です 大企業の社長 学校の先生 人気アイドル 癒し系の仕事など 求められる素質です 政治の話ができる人が尊敬する人ですか? もし貴方がスチュワーデスになれば 乗客はバカが多い・・・  御客さんですよ 先生になれば生徒はバカが多い 尊敬してついてきますか・? どんな人でも必ずいい所を認めるのです 脳ある鷹は爪をかくす 立派な人ほど謙虚です 今バカそうな人が5年後貴方を超えていたら どうですか?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 別に私は、万人から愛されなくても結構です。 >政治の話ができる人が尊敬する人ですか? いや、そんな極端な。私が言いたいのはそんな話すら出来ないってことです。 逆に聞きますが、『選挙なんてどーでもいいし。』なんて言う人が 立派な人ですか?子供が子供を産んでいるような親が子育てして、 まともじゃない子を世に送り出すことが立派ですか? 私はどうしてもそうは思えません。 それに、仕事となれば相手が馬鹿であろうが立派であろうが、 真面目に仕事をする気持ちでいます。先生になるなら、少しでも 立派な人間を世に送り出したいと思うはずです。 ちょっと、私には理解できませんでした。でもコメントありがとうございました。

• prix1234
回答No.5

時代時代の流れなんでしょうか? それとも自分達が小さい頃や生まれる前から そういう風な人達がいたのかはわかりませんが 確かに「低レベル」というか 「なんでそんなことしてんの?」とか 「そんなことも知らんのか?」っていうような人はいます こんな奴らが社会に出て行くと またろくでもない世の中に変化していくのかな? とも思います 僕はたまにそういう人達を見て悲しくなるので あなたを特別おかしいとは思いませんが 結構回りから敬遠されたりとかあると思うので 自分の胸にしまっておくほうがいいでしょうね

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 はい。実際このような胸の内を他人に明かしたことはありません^^; 価値観の似ている友人と、軽く話す程度です。 時代の流れだとよく言いますが、それで片付けてしまいたくないんですよね・・・ でも、だからといって何かアイデアがあるわけでもなく・・・ 自分でもカタイなぁと思うのですがね^^;

回答No.4

質問者様ご自身が、ご自身の殻から「脱皮」する時期を迎えられたのではないでしょうか? ごめんなさい、失礼は承知の上で。 わかりやすく言えば、低レベルな人の中にしか身を置けていない質問者様が脱皮する時期なのだと思いました。 今、質問者様の持っておられる物差しは、とても小さいでしょう? どうか、もっと大きな物差しで計れる世界にご自身で努力して、飛び出してください。 回りのレベルの低さを嘆かれる前に、そこにしか身を置けていないご自身を少しだけ振り返ってみてください。・・類は友をよぶってね。 少し周りを見渡してみてください。 このサイトの歴史や、法律、国語、etcどのカテをとってもすばらしい回答者さまがいらっしゃいます。 世の中にはこれだけたくさんの優秀な回答者様がいる中、 質問者様の周りには、その回答者様たちがいらっしゃらないのでしょう? では、何が悪いのでしょうか?  ここまで言えば、質問者様にも答えが見えてくるでしょう? ねっ♪ 周りのバカさ加減を嘆くより、どうかどうか、ご自身がそこから脱出される方法に悩んでください。 いまが、質問者様にとって最良の脱皮時期なのだと思いました♪♪

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私が今、低レベルな人の中に身を置いているのかはわかりません。 大学は、そこそこのところで、人に自慢できるほどのところではありません。 でも、それはあまり関係ないと思いました。世間的に私より上の大学に 通っている人でも、程度の低い人がたくさんいるからです。 私は今自分が仲良くしている人達のことを特にレベルが低いとは 思いませんが、周りには低レベルだと感じる人がいるのは事実です。 どうしたら、素晴らしい人達の中に身を置けるのでしょうか・・・ もう就職の時期ですが、一流企業=人間的に優秀ではないですよね。 うーん。とても参考になりましたが、壁に直面してしまいました^^;

• aho0xff
回答No.3

おかしいとは特には思いません。でも質問者さんが低レベルと言う人たちは間違いなく 質問者様のほうを「おかしい」と言うのだろうなぁ・・・とは感じます。 質問者様は「低レベル」って言葉を使っていますが、その「低レベル」な人たちから 見れば質問者様は悪い意味で「真面目」「近づきたくはない人間」でしょう。 いい悪いではなく、人間自分とは違う価値観の人間は見下しがちです。 理解できない人間を上だとは思いたくは無いのかもしれません。 一緒くたにしてレッテルはるのは簡単なんですよ。 個人的に優秀だと思える人間は相手の価値観やレベルに合わせれる人間だと 時々は思います。それでいて自分の考えを「相手のわかるレベルに合わせて説明できる」 人間がまあ下手な言葉使えば「最強」です。 まあ私個人の価値観でしかないですけどね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すごく納得しました。たしかにそうです。 でも、どうしても自分が間違っていると思えません。頑固なのかな。 それに、低レベルだと思う人間に合わせたくありません。 社会に出ればそうせざるを得ない状況も出てくるのかもしれませんが、 なるべくそういう人達が少ない環境に身を置きたいと思ってしまいます。 とても参考になりました。

noname#155304
noname#155304
回答No.2

いますよーーーーー! 家のクラスで、親がめっちゃ厳しい(普通に先生に文句言う) 親の子供なんですが、毎日8時に寝かされてるから何にも知らなくて・・まずは序の口 「ブッシュ大統領って誰?」 「エイズって何?」 「ディープインパクトって何?それ外国人?」 私は思わず笑ってしまいました! 馬鹿すぎて馬鹿すぎて・・・ 後、そいつは自分勝手で、話も全く聞かないで、実験などが中止になったり。 まず思ったんですが、8時に寝かされると言っても、ニューズなどは、 普通に6時ごろにやってるだろ。 と、思ったんですが、そいつはいつも、ゲームの話しかしない。 今年最後の移動教室で、8人いて、私も入れて、 7人は最高のメンバーなんですが、 一人だけ、その、こいつが入ってきて、しかも、あいつは本当小心者なんですよ。こんな感じです。 「ねぇ・A君俺もここに入っていい?」 などとおどおどしてるのが、一番嫌いなんですよ、 本当にむかつきます! あっ!あなたに愚痴をこぼしてすいませんでしたね

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 びっくりするような非常識人間も実在するのですね。 上には上がいると感じました(笑)

noname#61815
noname#61815
回答No.1

もうすぐ50歳になるおじさんです。 文章を拝見する限り、貴方は、ちょっと「古風」な性格の方のようですね。でも、貴方の質問内容におかしいと思うところはありません。 悪い事をした子を叱れば、叱ったほうを非難したり、 芸の無い芸能人(=芸NO人)がいかれた格好をしてTVにでていたりと、今の日本、「骨抜き」状態になってしまったと思っています。 もちろん、私たちから上の世代がしっかりと子育てをしてこなかったつけが廻ってきているのは否定できません。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >今の日本、「骨抜き」状態になってしまったと思っています。 私も、本当にそう思います。どうにかしたいと思いますがアイデアが思いつきません。 せめて自分に子供が出来たらしっかり育てたいと思います。 きっと私にはそれくらいしかできません。それすらも出来るかわかりませんが・・・^^; 仰るとおり、私は少し古風な考え方かもしれません。 昔の日本に憧れる気持ちがあるんですよね^^; 参考になりました。ありがとうございました。