• ベストアンサー

USB? キーボドが認識しなくなる ハードウェアの取り外し

なぜか キーボードが使えなくなります。USBを差し替えると使えるようになるんですが なぜこのようになるのでしょうか。 それとハードウェアの安全な取り外しのアイコンがしたにでて ドライブD:CとDVDのドライブEを安全に取り外しますとでています。 取り外す必要がないのにでているのでどうしたものかとここで質問させてもらいました。  よろしくお願いします。 PCはDELL inspiron531s Vista BASIC です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaoyi
回答No.1

こんにちは。  キーボードについては、キーボード自体の故障、PC側のUSBコネクタの故障、ドライバの障害など考えられると思います。 デバイスマネージャーでUSB関連のところに「!」マークが出ていないか、キーボードが刺さっているポートに他の機器を接続してみて異常がなければ、キーボードの故障な気がします。ご確認してみてください。 他の機器も認識しない等の障害が出た場合は、ドライバかPC側の物理的障害かもしれません。  一番よいのは他にキーボードがあれば同じポートに挿してみることです。これでどちらが原因かわかると思います。  保証期間であれば、サポートに電話してみましょう。  安全な取り外しに関しては、私の使用しているPCにもシステムの入ったCドライブ含め質問者さんと同じように表示されます。 前にも同じような質問に回答したのですが、試しにCドライブの安全な取り外しをしても出来ないので安心してください。ま、これはホットスワップ関連の仕様ということでほっとくのがよいでしょう。詳しくは同じような質問があるので過去の質問など検索するとわかると思います。

piko1234
質問者

お礼

キーボードが他にないので試すことができませんでしたが今日デルのサポートに電話し解決できました。 デバイスマネージャーに!マークが出ていたのでそれを削除して再起動で解決しました。 返事が遅くなってすみませんでした。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう