最低賃金を下回る労働
以前、質問させていただきました。
岡山県の最低賃金は10月より、833円になりました。
わたしは、820円でフルタイムのパ-トで働いています。
10(11/10支給)、11月(12/10支給)まで様子を見ましたが、おかしいと思い
会社に申し出ると、「さっき、気が付いて今、修正している上がらない年もあるのでうっかりしていたとのこと」
私が、申し出なければ現状のままいくつもりだったのは明白です。
家内工業で自分たち家族だけが良ければ良いといった考えで休憩時間もろくに
取れません。
今は、労働者の方が立場が強い時代ですが、一般社会を知らないので裸の王様
の集まりです。
私は49歳で息子が現在、国立大学の大学院生で仕送りや学費に後、一年数か月
収入を絶やせるわけにはいかないのでそれまでは辛抱するつもりです。
遡った修正金額を何か月以内に支払わなければならないといった法律はあるで
しょうか。
労働基準監督署に聞いたところ、過去二年までは申請できるので、会社も監査に
入られたくないからまずは申し出てくださいとのことでした。
これまで、わりと良い賃金で働いて来たのですが、前職の正社員の職場は
実家の親の事情で退職せざるを得なくなりました。
賃金修正についてお詳しい方、ご意見をお願い致します。
お礼
ありがとうございました。 急いでおり時間外なのでここの質問した次第です。