• ベストアンサー

IF文の重複の表示

A列には数字が入力されています。重複している場合は =IF(COUNTIF(A:A,A2)>1,"重複","") となるようにしました。ここまではわかったのですが A列に数字以外で”なし”と表示する場合があり、 上記プラスアルファ、A列になしがあって重複している場合は 重複と表示したくないのですが、関数で作成できるものなのか できるとしたらどのようにすればよいのか教えてください。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Golmore
回答No.1

普通に入れ子にしては如何でしょうか? =IF(A2="なし","",IF(COUNTIF(A:A,A2)>1,"重複","")) もしくは、 =IF(AND(COUNTIF(A:A,A2)>1,A2<>"なし"),"重複","") でもいいですね。

myu1911
質問者

お礼

ありがとうございます!! なるほど、途中まではできていたんですが、 真ん中のIFが足りませんでした。 助かりました! =IF(A2="なし","",IF(COUNTIF(A:A,A2)>1,"重複",""))

その他の回答 (1)

• jo-zen
回答No.2

以下のようにIFをネストしてあげればいいと思います。 A列のセルの値が「なし」なら空白、そうでなければ重複かどうかを調べるという形です。  =IF(A2="なし","",IF(COUNTIF(A:A,A2)>1,"重複",""))

myu1911
質問者

お礼

ありがとうございました! やっぱりこれがわかりやすいですね。