- ベストアンサー
保障期間中のスーパーマルチDVDの故障
現在、NEC VALUESTAR L スリムタイプ VL300/KG を使用しております。 最近PCの動作が重く、原因はウィルスソフトとスパイソフトが 競合している事がわかり、OSを再インストールしました。 動作が重くなったあたりからDVDが動作しなくなり、 再インストール後もDVDを選択すると固まってしまいます。 本日、父がメーカーに修理依頼の電話をし、明日引き取り に来る事になったのですが、購入当初は使えていたDVDドライブ の故障の場合メーカー保障の対象になるのでしょうか?。 また、バッファローメモリの増設も行っております。 現在手元に説明書等が無いため詳細は書けませんが よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
十分メーカー保証の範囲内です。 メモリー増設は、使っているメモリーがリテール品ですし、改造としては受け止めないでしょう。
その他の回答 (2)
- Shingoru77
- ベストアンサー率26% (23/87)
回答No.2
保障期間中であれば、自責での保障(落として壊れた等)や 自然災害による故障でなければ、メーカー保障の対象になると思います。
質問者
お礼
自責、自然災害は補償対象外なんですね。 勉強になりました。ありがとうございました。
- fifaile
- ベストアンサー率25% (622/2403)
回答No.1
保障期間内であればメーカー保障でしょう。 それ以外であれば有償修理ですね。
お礼
メーカー製品だった為、メモリー交換が引っ掛かっておりました。 本日引き取りに来ます。無償交換との事です。ありがとうございました。