• ベストアンサー

膨大な過去質問をいつまで保存出来るのか?

このコミュニティのQ&Aはどんどん数が増えて膨大な量になってます。加えて2chのように倉庫行きにもならず、見ようと思えばいつでも見れます。保存容量がムッチャあると思うのですが、限界は来ないのでしょうか?まだまだOK?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jugger
回答No.2

保存しているデータ量は大した事は無いと思います。 動画や音声などがあれば膨大な量のデータになりますが、文字だけですので量としては少ないです。 たとえば新聞の朝刊と夕刊を全部CD-Rに保存すると、1枚のCD-Rに1年半くらいの新聞が記録できます。 (ページ数や圧縮率によって変ります) 容量が一杯になってくればサーバーを1つ増やせばいいだけですので、限界は考えなくて良いと思います。 実際には費用がかかるので、無制限に増やし続ける事はないと思いますが。

noname#121811
質問者

お礼

ありがとうございます。 >実際には費用がかかるので、無制限に増やし続ける事はないと思いますが。 費用は毎年確実に増えていく、一方広告収入はそんなに増えない、いつか限界が来そうですね。

その他の回答 (1)

回答No.1

回答にはなりませんが、一つの可能性として。 まず、2chとは、誤解を恐れずに言うと構造が全く違うと思うので、比較はできないと思います。 で、保存容量ですが、随時追加するんじゃないですかね。 基本的に、内容はテキストのみ、現時点で340万件程度。 データベースを複数のサーバに分散させて、必要に応じて追加していけば、理論上は限界はないと思います。

noname#121811
質問者

お礼

ありがとうございます。 テキストだけですね、確かに。