• ベストアンサー

アプリケーションエラーについて

最近、「EULALancher.exeアプリケーションエラー」というのが出てきます。 いろいろ検索してみたのですが、なんだかわかりません。 PCを立ち上げた時に出てきます。 これは、何か教えてください。消す方法はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gamebakari
回答No.1

とりあえずシステム構成ユーティリティのスタートアップタブを見てください。 スタート⇒ファイル名を指定して実行で下記の語句を入力、エンターキー msconfig そこの該当の項目がありますか? あれば、コマンドとファイルの場所を正確にメモして教えてください。 「EULA」は通常、「使用許諾契約」と言う意味です。 最近何らかのソフトをインストールしていませんか? 念のためセキュリティスキャン、スパイウェアスキャンを行ってください。

miyabi_hm
質問者

補足

ご連絡ありがとうございます。 コマンド C:\Dell\E-Center\EULALauncher.exe 場所 HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run 上記になります。 これで何かお判りになりますでしょうか。

その他の回答 (1)

• gamebakari
回答No.2

DEllのパソコンをお使いでしょうか? 多分DELLのユーザー向け使用許諾契約のプログラムがあったが 何らかの原因で実行ファイルだけが削除されたと思います。 ウィルスとかではないでしょう。 システム構成ユーティリティで項目名の横のチェックをはずし 再起動すればそのメッセージは出なくなります。 ※再起動後に今度はシステム構成ユーティリティ自体がダイアログを表示します。 このときに、「Windowsの開始時にこのメッセージを表示しない」にチェックを入れてください。チェックを入れずにそのダイアログを閉じると再起動してまたおんなじ画面になってしまいます。 http://www.net-beat.com/support/faq/trouble/ras_q14sup.html ↑ここのXPに関する説明の(7)に画面が載っています。 その状態でしばらく様子を見て、他におかしいところがなければそのままでも問題ないと思います。

miyabi_hm
質問者

お礼

ご返答遅くなりました。 教えていただいた通り、システム構成の変更をしました。再起動かかった後は出なくなりました。今後しばらく使用してみます。 助かりました。ありがとうございました。