• 締切済み

ウォーター後のヘアアイロン

トリートメントウォーターを髪にスプレーし、くしで整えたあと、まだそのトリートメントウォーターで濡れた状態の髪にヘアアイロンはしても大丈夫なのでしょうか? というかするものなのでしょうか? いまいちトリートメントウォーターの使い方が分からなくて。 一度濡れたままやったら当たり前ですが蒸発したので、これでいいのかなと思い質問させていただきました。 因みにカールではなくストレートです。

みんなの回答

• panda107
回答No.2

私もヘアアイロンを愛用しています。 下の方もおっしゃているように、しっかりと乾いた状態で使用するのがよいと思います。 「アイロンするときはしっかり乾いた状態で」と行きつけの美容師さんにも言われました。 トリートメントウォーターは洗い流さないトリートメントのことをさしているのでしょうか。 いずれにせよ、髪を洗って乾かす前につけるのがよろしいのではないでしょうか。 ドライヤーの熱はかなり髪を傷めるといいますし、そういうようなトリートメント剤をつけることによって 熱から髪を守ってくれる効果があります。

回答No.1

濡れたままアイロンしないほうがいいです 何一つ良い事無いです。 カールでもストレートでも同じことです 髪は熱で形を造るんじゃなくて、 乾燥(水素結合)で形を造るものなので ウォーター使ったんだったら ドライヤーである程度、乾かしてからアイロンしましょう アイロン前はオイル系のスタイリング剤がいいと思います